Самая пора консервировать, солить и мариновать! Делимся вкуснейшими рецептами огурцов – зимой от них будет не оторваться.
Рецепт 1: Классические хрустящие огурцы
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 3 кг небольших огурчиков;
- 4 горьких перца;
- 4 литра воды;
- 8 столовых ложки соли;
- корень хрена;
- листья вишни и черной смородины.
Начинаем готовить:
- Овощи промываем под проточной водой. Затем складываем огурцы в глубокую эмалированную кастрюлю, заливаем холодной водой и оставляем все до утра. Потом вновь промываем огурцы и складываем в отдельную посуду. Напитавшиеся водой огурцы получатся крепкими и сочными.
- Корень хрена и горькие перцы нарезаем толстыми кусочками. Дно глубокой кастрюли выстилаем листьями черной смородины и вишни. Сверху бросаем несколько кусочков хрена и перца. Затем укладываем слой овощей. И в такой очередности мы должны создать примерно четыре слоя огурцов и пряностей.
- Теперь готовим рассол – водой с солью заливаем огурцы в кастрюле. Кладем на них тарелку, сверху ставим трехлитровую банку воды. Под этим гнетом овощи должны находиться не менее 5 дней. Появившаяся на поверхности воды белая пленка свидетельствует о том, что пора приступать к следующему этапу.
- Сливаем рассол в другую посуду, убираем кусочки хрена, листья вишни и черной смородины. Снова тщательно промываем под проточной водой огурцы. Складываем овощи в стерилизованные трехлитровые банки.
- Слитый рассол в кастрюле доводим до кипения, заливаем в банки и накрываем прокипяченными крышками. Они должны простоять в покое 10 минут. Рассол опять сливаем в кастрюлю, ставим на плиту, снова ждем, когда он закипит.
- Остается только аккуратно разлить горячий рассол по банкам и закатать крышками. Банки переворачиваем вверх дном и накрываем одеялом. Соления хранятся в темном и прохладном месте.
Рецепт 2: Огурчики с чесноком

Этот рецепт засолки огурцов характерен тем, что в ходе всего процесса одну из важных ролей играет чеснок. Его мы используем в изрядном количестве.
Нам понадобятся:
- 3 кг небольших огурцов;
- 2 моркови;
- 15-20 зубчиков чеснока;
- ветчки сухого укропа;
- 3 небольших корня хрена;
- 4 столовых ложек поваренной соли;
- 4 л воды;
- 1 острый перчик.
Готовим:
- Нарезаем корни хрена брусочками, а морковь – кружочками. Укроп ломаем на соломку, чеснок чистим от шелухи.
- В стерилизованные банки укладываем брусочки хрена, веточки укропа, по кусочку острого перца и по 4-5 зубчика чеснока. Затем равномерно распределяем огурцы и сверху овощей в каждой емкости кладем кружочки моркови.
- В холодной воде растворяем соль. Смесь в кастрюле доводим до кипения. Полученный рассол разливаем по банкам, затем прикрываем их стерилизованными крышками. В таком виде огурцы должны простоять сутки.
- Огурцы в банках за это время заметно осядут. Теперь к ним можно добавить оставшиеся овощи, которым вначале не хватило места. Вновь кипятим отдельно рассол и разливаем его по банкам. Огурцы еще раз должны простоять сутки с прикрытыми крышками.
- Затем вновь сливаем в кастрюлю рассол. Когда он вскипел, начинаем разливать его по банкам и плотно укупоривать винтовыми крышками. Переворачиваем емкости вверх дном и укрываем плотной тканью. После того, как банки с огурцами остыли, – вернем их в первоначальное положение.
Рецепт 3: Острые маринованные огурчики на зиму

Нам понадобятся:
- 1 кг маленьких огурцов;
- 2 перца чили;
- 1 литр воды;
- 3 столовые ложки соли без горки;
- 2 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки 9-процентного уксуса;
- 4 зубчика чеснока;
- листья вишни, смородины, хрена.
Процесс приготовления:
- Стерилизуем две литровые банки и приступаем к готовке. Огурцы моем, срезаем хвостики и замачиваем в холодной воде на пару часов.
- Пока огурцы отмокают, на дно каждой банки укладываем листья зелени, кладем по два зубчика чеснока и по одному перцу чили.
- Укладываем в банки огурцы, а параллельно готовим маринад. Воду доводим до кипения, добавляем сахар, соль и уксус.
- Заливаем маринадом овощи, а банки с заготовками стерилизуем, прикрыв стерилизованными крышками (пока их не закручиваем), в кастрюле с кипятком.
- Закатываем крышки, банки переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом до полного остывания.