Формула идеального брака: лучшая разница в возрасте между мужчиной и женщиной
На первых порах это кажется совсем неважным – кому сколько лет. Однако эксперты уверяют, что это временно.
Есть ли идеальные показатели и интервалы возраста между партнерами, или же это все миф? Разбираемся с психологом.
А нужна ли она вообще?
В обществе закрепился стереотип, что мужчина должен быть старше женщины на год, два, три – тогда получается идеальный тандем для долгосрочного союза. На самом деле нельзя все списывать только лишь на цифру в паспорте, ведь мудрость и опыт порой приходят не с годами, а с прожитыми ситуациями и мировоззрением.
Мужчина и в 40 лет может продолжать быть инфантильным маменькиным сыночком, не приспособленным к жизни и принятию решений. А есть парни, которые к 25 годам уже сепарировались от родителей, создали свою семью и воспитывают детей.
Но все же есть некие стандарты и рекомендации относительно разницы в возрасте, которых следует придерживаться. Не потому, что так принято, а потому, что эта разница может стать камнем преткновения во вполне обыденным вопросах.
Когда супруги – ровесники
Мария ДацЭксперт в сфере «Психология»
Когда партнеры плюс-минус одного возраста, — это хорошее подспорье для создания семьи и крепкого союза. На подсознательном уровне одинаковый возраст ассоциируется со словом «ровня». Психологически паре комфортно находиться в таком тандеме, ведь никто не перетягивает на себя одеяло. Более взрослый не козыряет большим опытом и знаниями, а младший — молодостью и энергией.
Вдобавок ко всему, у партнеров общие интересы, ценности, стремления, сленг (если это молодые люди), общие взгляды, мировоззрение. Они жили и росли в одинаковых общественных, политических и социальных условиях и им проще понять и принять друг друга.
Единственное, что может вбить клин в отношения, — скука. Когда слишком много совпадений и «одинаковости», партнерам становится скучно вдвоем. Кажется, что они знают другого как самого себя, а это может стать причиной угасания страсти и чувств.