По мнению экспертов, правильный отдых – это чистая наука.
Если вы хотите получить максимум от дневного сна, стоит задуматься о нескольких важных факторах.
Во-первых, зачем нам дремать днем?
По словам Мартина Сили, эксперта по сну, возможность поспать днем может дать вам творческий импульс. Это обеспечивает мозгу передышку и позволяет перезарядиться, улучшая когнитивные функции. В частности, улучшается память, гибкость ума и возможность устанавливать новые связи.
«Люди, которые стратегически включают дневной сон в свой распорядок дня, могут улучшить творческое мышление, повысить производительность и умственную активность», – утверждает Сили.
А еще сновидения помогают получить доступ к подсознанию и могут предложить свежий взгляд на самые сложные проблемы.

Но важно выбрать правильное время для такого отдыха. Как выяснили ученые, идеально спать днем в промежутке с 13 до 15 часов. Это лучшее время, поскольку после обеда уровень энергии естественным образом снижается.
Ближе к вечеру спать не рекомендуется, потому что это может негативно повлиять на ночной сон.
«Однако прислушивайтесь и к своему телу. Каковы ваши личные режимы сна? Если вы постоянно чувствуете себя истощенным в одно и то же время каждый день, вы можете вздремнуть примерно в это время», – говорит эксперт.
Как долго можно спать днем? Стремитесь к промежутку от 20 до 30 минут. Если проспите больше, то будете чувствовать себя вялым и слабым. Не уверены, что проснетесь самостоятельно через такое короткое время? Установите будильник.
И, конечно, даже для короткого дневного сна лучше обеспечить хорошие условия. Убедитесь, что температура в комнате комфортная, освещение слабое, а уровень шума – низкий. Если вы не чувствуете расслабления, попробуйте глубоко дышать или медитировать, чтобы успокоить разум и тело.