Нас убедили в том, что крахмалистые продукты – это чистое зло. Поэтому, в стремлении избавиться от лишних килограммов, мы в первую очередь стараемся исключить из еды именно их.
Логика простая: из углеводов организм получает энергию. Если их не хватает, он начинает сжигать собственный жир, а значит человек худеет. Но диетологи против таких диет: они очень опасны для здоровья.
Врач-диетолог Никола Ладлам-Рейн предупреждает: углеводы также важны для организма, как белки и жиры. По данным Британской ассоциации диетологов, при дефиците углеводов организм разрушает не только жир, но и белковые ткани. А из них состоят сердце или мышцы!
«Углеводы содержат клетчатку, которая поддерживает работу кишечника и предотвращает болезни. Они питают мозг и тело!», – говорит диетолог.
Итак, крахмалистые продукты, как основной источник углеводов, должны составлять треть вашего ежедневного рациона. Без них у человека может возникнуть головная боль, проблемы с ЖКТ – от запора до непроходимости кишечника, а также появится тошнота и неприятный запах изо рта.
3 признака, что у вас дефицит углеводов

- Недостаток энергии и хроническая усталость
Углеводы являются основным источником топлива для организма. Поэтому, если вы значительно сократите их потребление, то заметите, что стали менее энергичными и более вялыми. Наше тело будет накапливать энергию, так что будет лень даже сделать любое лишнее движение. Апатия, сонливость – организм будто уходит в спячку.
- Мозг как в тумане
В режим экономии организм уйдет не только физически. Страдает и психоэмоциональное состояние, и когнитивные процессы – мышление, память, воображение. Нет энергии – нет движения не только тела, но и мысли. Снижается работоспособность, падает внимательность, человек совершает много ошибок.
«Основным источником энергии в мозге является глюкоза, которую мы получаем с углеводами. Если возникает дефицит, появляются капризность, раздражительность и трудности с концентрацией внимания», – объясняет доктор Ладлам-Рейн.
- Плохое настроение и подавленность
Углеводы наряду с белком помогают поддерживать выработку триптофана, который затем преобразуется в серотонин, также известный как гормон счастья. Нет углеводов, значит нет и счастья.
- Отказ от физических упражнений
Если раньше вы находили время для спорта, любили короткие пробежки по утрам, практиковали йогу, то теперь абсолютно разбиты. Человек буквально теряет физическую силу, иногда сложно удержать в руках даже наполненный чайник. Все дело в том, что благодаря углеводам в нашей печени и мышцах накапливается гликоген, который как раз отвечает за выносливость. Его дефицит даже без тренировок может вызвать мышечные боли, а после серьезных физических нагрузок – вообще приковать к постели на пару дней.
Не все углеводы одинаково полезны

Конечно, диетологи не советуют сразу же накидываться на выпечку и сладости. Полезные углеводы содержатся в цельнозерновых продуктах.
«Люди думают, что крахмалистые продукты способствуют ожирению, но если сравнивать равные порции углеводов и белков, то в первых будет вдвое меньше калорий, чем во вторых. Исследования также показали, что правильные углеводы лучше утоляют голод. Поэтому нет веских причин исключать их из своего рациона», – говорит эксперт.
5 типов полезных углеводов
- Картофель. Его лучше есть запеченным, в виде пюре или отварным, а не жареным.
- Цельнозерновой хлеб из муки грубого помола и ржаной хлеб. В них много клетчатки, витаминов группы В, витамина Е.
- Цельнозерновые макаронные изделия.
- Крупы: кускус, овсянка, бурый рис и ячмень – они также являются важными источниками крахмалистых углеводов.
- Любые фрукты и овощи.
И внутрь, и снаружи: диетолог рассказала, в чем польза клубники и черешни для женщин