Разбираемся вместе с врачом, какие препараты просто тормозят реакцию, а за какие вас могут лишить прав.
Бывают ситуации, что чувствуешь себя неважно, но ехать по делам на собственном авто все равно нужно. Важно знать, что просто открыть домашнюю аптечку и выпить привычный препарат нельзя. наш эксперт, врач-патофизиолог Алена Парецкая объясняет, почему.
Сперва нужно убедиться в том, что препарат допустим при вождении автомобиля. В противном случае можно лишиться водительских прав.
Их будут маркировать
Не так давно МВД поддержало идею о том, что опасные для водителей лекарства должны содержать на упаковке особую маркировку. Но пока автолюбителям приходится ориентироваться в разнообразии казалось бы привычных и безопасных препаратов, которые на самом деле не так и безобидны. Важно всегда читать инструкцию и искать в ней пометки – «стоит избегать вождения авто» или аналогичные.
Ищите в инструкции эти побочки:
- Проблемы со зрением или временное его ухудшение.
- Снижение концентрации или скорости реакции.
- Приступы головокружения.
- Возникновение сонливости и заторможенности.
Естественно, что под запрет попадают любые препараты на спирту, даже если это банальный сироп от кашля или успокоительное. Но помимо спирта есть и другие вещества, которые могут вызвать неадекватные реакции, грозящие в реальной дорожной ситуации трагедией. Конечно, только очень рисковые люди сядут за руль под действием опиоидных анальгетиков или психотропных веществ, антидепрессантов. Но есть те препараты, которые мы зачастую употребляем в жизни, чтоб устранить резко возникшие проблемы – головную боль, кашель, простуду или аллергию, и они тоже опасны.

Список запретных средств
Конечно, во главе списка средства, которые влияют на нервную систему – это транквилизаторы, препараты из группы снотворных, антидепрессанты и нейролептики. Но все эти препараты рецептурные, и скорее сего врач предупредит об их побочных эффектах. Но стоит отдельно указать фенобарбитал – он входит в состав некоторых седативных и обезболивающих комбинированных средств, поэтому читайте инструкции!
Группа обезболивающих – одни из самых проблемных препаратов. Помимо выше обозначенных наркотических анальгетиков, за руль нельзя садиться даже после употребления некоторых безрецептурных и казалось бы привычных средств. Так, препараты с аспирином могут тормозить скорость реакции, внимание и концентрацию. Опасны комбинированные средства с антигистаминными компонентами.
И еще один нюанс – применение местных анестетиков в стоматологии при лечении зубов тоже опасно. После приема врача, если вам кололи обезболивающее, стоит избегать вождения транспорта. Это может быть опасно.
Что еще под запретом
Растительные – совершенно не значит безопасные, даже если речь идет о легких седативных препаратах по типу пустырника, валерианы или других растений. А если это спиртовой сироп – и подавно.
Поэтому после приема любых растительных успокоительных за руль можно не ранее, чем через 10-12 часов.
Если мучает аллергия и нужно принимать антигистаминные, на время лечения безопаснее пересесть на пассажирское кресло. Многие препараты хотя и не сильно, но снижают скорость реакции и внимание. Кроме того, сама аллергия из-за чихания, насморка и слезящихся глаз не способствует комфортной езде. Если ездить просто необходимо, пусть аллерголог выпишет препараты последнего поколения, у них риски побочек минимальные.

Простудился? Лечись дома
Препараты от простуды, особенно комбинированные, нередко содержат компоненты, которые провоцируют сонливость и заторможенность. Применить их и отправляться на работу распространять бациллы опасно для всех. Ибуклин, Ринза, Терафлю, Колдрекс и им подобные – под запретом у водителей.
Дополним список
В список запрещенных препаратов при вождении авто также включены следующие препараты:
- Средства против диареи с действующим веществом лоперамидом. Они негативно влияют на нервную систему.
- Препараты от тошноты с метоклопрамидом по тем же причинам.
- Средства с м-холиноблокаторами, применяемые при лечении спазмов кишечника. Они ухудшают зрение.
- Глазные капли, расширяющие зрачок или влияющие на внутриглазное давление.
- Препараты от укачивания в транспорте. Они провоцируют сонливость и заторможенность.
- Средства, понижающие давление из группы алкалоидов, с клонидином, допегит и группа бета-блокаторов.