Что это за упражнение, в чем его польза и есть ли противопоказания.
Вакуум живота пришел к нам из йоги – это так называемый «брюшной замок» или уддияна бандха. Популяризировал же его – кто бы мог подумать – Арнольд Шварценеггер! Он позаимствовал технику у другого бодибилдера Фрэнка Зейна и демонстрировал технику на конкурсах.
Постепенно вакуум живота вошел и в фитнес среду. По словам тренеров, вакуум помогает не только укрепить мышцы пресса, но и воздействует на внутреннюю мускулатуру. Также вакуум положительно влияет на работу внутренних органов, улучшая работу ЖКТ.
Техника правильного выполнения упражнения «вакуум живота»

Во-первых, его следует делать только натощак.
Во-вторых, важно выбрать удобную для вас позу – например, сидя, стоя, упираясь руками в колени или бедра, или на четвереньках.
В-третьих, вся суть в правильной технике дыхания. Сделайте мягкий и очень глубокий вдох через нос. Затем начните выдыхать через рот, при этом втягивая живот. На полном выдохе задержите дыхание и максимально втяните живот под ребра. В таком положении продержитесь 10 секунд, затем плавный вдох.
Сколько по длительности и по количеству нужно делать вакуум живота, чтобы похудеть в области живота
Начинать всегда нужно начинать с малого, чтобы не закружилась голова от экспериментов с дыханием. Буквально десяти секунд будет достаточно. Спустя время, когда полностью освоите технику, можно постепенно наращивать секунды – по 2-3, постепенно доводя задержку дыхания до 30 секунд. Не торопитесь! Дайте себе и своему телу время на то, чтобы привыкнуть к упражнению.
Повторять упражнение нужно от 4 раз, делайте его только по утрам – раз в день. Постепенно количество повторений можно увеличить до 5-7, но и тут не нужно фанатизма: если вы все делаете правильно, то и малое количество повторений даст свой эффект, и вы похудеете в области живота.
Можно ли есть картофель на диете
Противопоказания: кому нельзя делать вакуум живота?
Как объяснила врач-патофизиолог Алена Парецкая, противопоказаний даже у такого простого упражнения немало.
Вакуум нельзя делать:
- на любом сроке беременности,
- после родов и кесарева сечения,
- во время менструации,
- при гипертонии,
- людям с сердечно-сосудистыми и ЖКТ заболеваниями,
- при проблемах со зрением и риском возникновения тромбозов.
При любых проблемах со здоровьем лучше сперва проконсультироваться с лечащим врачом, а потом уже вводить в свою жизнь непривычные физические нагрузки.
*Дата изменения публикации: 26.09.2023