Что такое эмоциональный интеллект, или Как научиться управлять своими эмоциями
Эксперт рассказал, насколько это возможно и что для этого нужно делать.
Наталья ЛетаеваЭксперт в сфере «Бизнес-консультации»
Еще IV в. до н.э. Гиппократ утверждал, «что из мозга, и только из мозга возникают наши радости, удовольствия, смех и шутки, точно так же, как и наши горести, боль, печаль и слезы».
Благодаря мозгу мы приобретаем мудрость и знания, видим и слышим, отличаем плохое от хорошего, вкусное от пресного. Из-за мозга мы сходим с ума и бредим, нас одолевает страх и ужас. Нам приходится все это терпеть, когда мозг нездоров. В связи с чем я придерживаюсь мнения, что этот человеческий орган обладает огромной властью. И вот в 21 веке мы задаемся вопросом: «я у мозга?» или «мозг у меня?».
Американский нейропсихолог Майкл Газзанига в книге «Кто за главного? Свобода воли с точки зрения нейробиологии» обоснованно утверждает:
Наш мозг – это чрезвычайно распределенная параллельная система с несметным количеством точек принятия решения и центров интеграции. Круглосуточно семь дней в неделю мозг управляет нашими мыслями, желаниями и телом. Миллионы нейронных сетей – это туча вооруженных отрядов, а не одинокий солдат, ожидающий приказания командира. Кроме того, это детерминированная система, а не какой-то лихой ковбой, который действует вне физических и химических законов, работающих в нашей Вселенной. И все же эти современные факты нисколько не убеждают нас, что не существует главного “себя” – собственного “я”, командующего в каждом из нас. Опять парадокс. И наша задача – попытаться понять, как все это может работать»
Да, сегодня нейронауки движутся вперед семимильными шагами: изучают мозг, залезают в него, регистрируют, стимулируют, анализируют, но мы похожи на муравья, бегущего по экватору: быстро, но до результата еще далеко. Мозгу не просто изучать самого себя.
Раскрыто много тайн мозга, построено множество гипотез. Но каждое новое открытие порождает новые вопросы. Поэтому, на простой, но сложный вопрос «Как стать хозяином своих эмоций?» отвечу советом Шерлока Холмса:
Трудность в том, чтобы выделить из массы измышлений и домыслов досужих толкователей несомненные, непреложные факты. Установив исходные факты, мы начнем строить, основываясь на них, нашу теорию и попытаемся определить, какие моменты в данном деле можно считать узловыми.
Загадка нашей жизни: «кто мы: биологические машины в детерминированной Вселенной или целостные сознательные субъекты?» - остается загадкой.