Идеальных детей не бывает – каждый ребенок по мере своего взросления, с самых первых месяцев жизни, так или иначе демонстрирует непослушание.
«Это вполне нормально – дети учатся, прощупывают границы дозволенного и определяют для себя рамки приличного и аморального поведения. Нередко в непослушности детей виновны сами родители, которые неверно подходят к процессу воспитания, не имеют единой линии в этом отношении, допускают противоположные действия», – объясняет психолог Екатерина Домбровская.
Психологи советуют при непослушании детей подумать, в чем корень проблемы и применить на практике ряд советов.
Почему он не хочет слушать и слушаться
Нередко источник непослушания детей выявляется, если внимательно проанализировать поведение малыша и ваши собственные реакции на его действия. Но есть ситуации, когда провокаторы достаточно глубоко скрыты, поэтому помочь может только детский психолог.
В каждом возрасте причины могут быть своими, но если брать в целом, психологи выделяют следующие:
- Кризисные периоды, когда малыш проходит важный этап формирования личности. Это обычно годовалый, трехлетний возраст, затем 5 и 7 лет, и период 10-12 лет, когда начинается переходный возраст. Границы периодов относительно условные, но именно в это время в личности детей и его способностях происходят разительные изменения, влияющие на поведение и послушание.
- Избыток различных запретов, на которые дети реагируют бунтарством. Если слышать слово «нельзя» постоянно, дети могут специально нарушать границы, доказывая независимость и отстаивая свои границы.
- Непоследовательное поведение родителей, что вводит ребенка в состояние растерянности и дезориентации.
- Почти полная вседозволенность, если практически никаких ограничений нет. Если постоянно потакать всем капризам, в результате ребенок может стать неуправляемым и разбалованным.
- Разные подходы к ребенку родителей и старшего поколения. Подобное поведение приводит к тому, что ребенок просто не понимает, чего от него хотят, что ему можно и что нельзя, прибегает к манипуляциям и непослушанию.
- Насилие в семье, неуважение к личности ребенка, дурной пример со стороны родителей.

Как бороться с детским непослушанием в разном возрасте
Нередко проблемы связаны с тем, что родители просто не знают, как быть с ребенком в том или ином возрасте, не имеют опыта воспитания. Стоит учесть некоторые советы.
В период 2-4 лет дети активно познают мир, их поведение обуславливают ситуации и самочувствие. Их желания берут верх над требованиями родителей, хотя детям крайне важно общение и обучение на примере взрослых, но они пытаются быть самостоятельными.
В это время не стоит строить общение на постоянных запретах, ребенку необходимо прыгать, бегать и скакать, изучать все вокруг. Важно ограничить только то, что потенциально опасно для жизни и здоровья, в остальном проявляя терпение и такт, направляя энергию детей на развитие и изучение мира.
В возрасте 5-7 лет дети уже могут контролировать собственное поведение, но эти навыки еще несовершенны. Дошкольники достаточно эгоцентричны, они сложно воспринимают и могут учитывать, что у других людей есть свои потребности.
В период от 8 до 12 лет дети уже вполне могут сдерживать свои эмоции и желания, контролировать свое поведение и справляться с трудностями. Поэтому авторитет взрослых зачастую не оспаривается, сопротивления мнению не возникает.
Но дети в этом возрасте с трудом могут делать то, что им не интересно или не важно, поэтому нужно повторять свои требования, но не давить, а договариваться. Старайтесь не предъявлять завышенных требований, чтобы не было конфликтов на фоне чрезмерной нагрузки и переутомления ребенка. Проявите твердость, повторяйте свои просьбы, но без криков и насилия, приводя аргументы в пользу своих требований. Важно также частично передать ответственность и часть обязанностей ребенку.
От 13 до 16-18 лет – период сложностей и подросткового максимализма. Дети могут отстраняться от родителей, у них возникают свои секреты – это вполне нормально. Повышаются требования со стороны общества и школы, социальная ответственность, поэтому протесты – это одна из форм становления личности.