Можно ли как-то повлиять на мужчину, если он решил вычеркнуть из жизни не только экс-супругу, но и собственного ребенка.
«Когда мы развелись, бывший вылил на меня немало грязи. Всем рассказывал, какая я дрянь, мне угрожал, что отберет дочку через суд. Но стоило нам с ней съехать из квартиры, где мы жили вместе, как все все угрозы как рукой сняло. Судиться он, конечно же, не стал. Наоборот – мне пришлось подавать в суд, чтобы выбить из него трехгрошовые алименты. Дочь он с тех пор даже с днем рождения ни разу не поздравил, не говоря уже о каком-то «воскресном папе». А она переживает – спрашивает, почему так, неужели папа ее больше не любит?..»
Таких историй – масса. Быть отцом и быть хорошим отцом — это две разные вещи. Когда супруги расходятся, увы, больше всего страдают их дети. Зачастую поведение мужчин шокирует и ставит в тупик. Особенно, если экс-партнер не только некрасиво ведет себя по отношению к бывшей, но и разорвал все связи со своим родным ребенком.
Как обезопасить детей и заставить отца налаживать с ними контакт? И можно ли вообще заставить человека общаться с ребенком? Нужно ли это делать? Рассказывает психолог.
Почему бывший не хочет общаться
Чтобы понять мужчину и его поведение, нужно сделать первый шаг — определить причины, почему бывший не хочет общаться с ребенком. Чаще всего к ним относятся:
Эмоциональные или психологические причины
Бывший партнер может испытывать гнев, обиду или другие негативные эмоции в отношении вас, что проецируется на ребенка.
Отсутствие мотивации или заинтересованности
Если даже во время отношений бывший не участвовал в воспитании ребенка, то у него может не быть эмоциональной привязанности и после разрыва с супругой.
Недостаток информации
Бывший партнер может не осознавать важности своей роли в жизни ребенка или испытывать неуверенность в отношении своих родительских навыков.
Внешние обстоятельства
Иногда причины, связанные с работой, здоровьем и прочим мешают бывшему активно участвовать в жизни ребенка. Это лишь некоторые из возможных причин, каждую ситуацию следует разбирать отдельно, чтобы выбрать стратегию поведения с экс-возлюбленным.

Что делать, если бывший не хочет общаться с ребенком
Организовать регулярное общение бывшего с ребенком сложно, но возможно. Для этого следует предпринять несколько шагов.
1. Разговор с бывшим партнером
Попытайтесь открыто и спокойно поговорить с бывшим возлюбленным. Объясните, почему общение с ребенком так важно для вас и вашего общего чада.
Постарайтесь понять причины его нежелания искать контакт с ребенком и выслушайте его точку зрения. Возможно, речь идет о банальной неуверенности, особенно если партнер достаточно молод.
Не угнетайте его, а попробуйте объяснить, что ребенку нужен отец, каким бы он ни был.
2. Составление плана действий
Предложите отцу ребенка систему общения, которая будет учитывать интересы обоих родителей, а также потребности ребенка.
Можете предложить разные варианты, например, встречи в определенные дни или встречи по видеосвязи. Будьте готовы к компромиссам и гибкости в планировании.
3. Содействие третьей стороны
Рассмотрите возможность привлечения третьей нейтральной стороны для помощи в организации общения, например, свекрови или друзей. Это особенно актуально для пар, прошедших через болезненный разрыв отношений, людей, склонных к вспыльчивости и скандалам.
4. Сведение к минимуму свои пересечения с бывшим
Партнер может хотеть общаться с ребенком, но, при этом, не хотеть видеть вас. Выходом из этой ситуации будет предоставление бывшему возможности проводить время с малышом один на один, без вашего участия.
Основой для любого решения этой проблемы всегда будет поиск компромиссов и способность пойти на уступки.
Как не ранить ребенка, если отец не хочет с ним общаться
Разлука с отцом — испытание для детей в любом возрасте. Вот некоторые рекомендации, которые помогут минимизировать негативные последствия.
Поддерживайте ребенка
Донесите до него, что вы всегда будете рядом, даже если отец не принимает активное участие в его жизни. Не употребляйте фраз, что отец его не любит, бросил, ребенок ему не нужен. Это может негативно сказаться на психике малыша.
Объясните ребенку ситуацию в подходящий момент
Если дети спрашивают о том, почему отец не общается с ними, постарайтесь дать простое объяснение, адаптированное к их возрасту.

Займите ребенка
Плотный график поможет ему отвлечься от неприятной ситуации в отношениях родителей. Главное, чтобы занятия были ему интересны, а не навязаны мамой.
Он не готов: 6 признаков, что ребенка еще рано отдавать в школу
Не критикуйте своего бывшего при детях
Не говорите, что отец плохой, безответственный и прочее. Не очерняйте его в глазах детей и не манипулируйте ребенком, чтобы расположить его к себе и отвернуть от второго родителя.
Это поможет избежать создания ненужной напряженности и положительно скажется на психологическом здоровье ребенка.
Поощряйте здоровые отношения
Иногда, даже если отец после расставания не желает участвовать в воспитании, к ребенку продолжает испытывать эмоциональную привязанность бабушка. Позвольте свекрови и другим родственникам проводить больше времени с ребенком.
Пубертатный период у мальчиков и девочек: врач рассказала, когда надо бить тревогу
Обратитесь к профессионалу
Если вам или ребенку трудно справиться с эмоциональными последствиями прекращения общения с отцом, обратитесь к психологу.
Помните, что при любом конфликте родителей, в первую очередь, нужно думать о детях и их чувствах. Тем более, если речь идет о разводе или тяжелом расставании.
Заставить человека что-то делать против воли невозможно, но всегда можно усмирить свой пыл и попытаться договориться о том, что будет лучше всего не для вас, не для экс-партнера, а именно для ребенка.