Дети

Он не готов: 6 признаков, что ребенка еще рано отдавать в школу

Поможем родителям понять, настало ли время для такого важного этапа в жизни малыша или нет.

В 6-7 лет ребенка каждый родитель сталкивается с дилеммой: уже можно отдавать сына или дочку в школу или ребенок к этому не готов?

С одной стороны, хочется, чтобы дети не теряли годы на садики, бесконечные подготовки к школе и не отставали от сверстников. С другой — нежелание наблюдать, как любимое чадо не догоняет одноклассников по всем параметрам, приходит домой грустным или раздраженным.

Как нащупать ту тонкую грань, по которой можно судить о физической, интеллектуальной и психологической готовности ребенка отправиться грызть гранит науки? В этих вопросах помог разобраться психолог онлайн-платформы «Грань.рф» Юлия Кузнецова.

Юлия Кузнецова
Юлия Кузнецова

При исследовании готовности ребенка к школе оценивается развитие как познавательной, так и эмоционально-волевой сфер психики ребенка.

Школа ставит перед детьми много новых задач: уметь сосредотачиваться на задании, концентрироваться в течение урока, запоминать много новой информации, ориентироваться в системе отношений ученик-одноклассники-учитель.

Если возможности психики ребенка не позволяют решать эти задачи, то серьезно нарушается его адаптация к новым условиям, что может негативно сказаться на его благополучии. В этом случае, возможно, стоит пропустить год, и посвятить его развитию способностей ребенка.

6 признаков, что ребенок еще совсем не готов к школе

1. У него не сформирована произвольность психических функций

Речь идет о ситуациях, когда ребенку сложно долго удерживать внимание на чем-либо, он плохо запоминает, например, ему сложно выучить стихотворение, часто отвлекается.

Юлия Кузнецова
Юлия Кузнецова

В норме к 7 годам произвольность действий уже сформирована, и она обеспечивает выполнение учебных задач. Если этого не произошло, такому ученику будет тяжело успевать за остальными в классе.

Первые признаки беременности: они появляются еще до задержки

2. Не сформирована функция контроля за своими действиями

Ребенок может еще не уметь, например, писать и читать, но он может повторить что-либо за взрослым по зрительному образцу, при этом отмечая ошибки и стараясь их исправить.

Если же для ребенка эта задача трудновыполнима, то ему будет тяжело сформировать навык письма, что так же может привести к дальнейшей неуспеваемости.

Фото: Freepik

3. Отсутствие интереса к новым знаниям

Юлия Кузнецова
Юлия Кузнецова

В дошкольном возрасте ведущей деятельностью ребенка является игра. Ему мало что интересно, кроме развлечений. К 7 годам ведущая деятельность с игровой меняется на учебную: ребенка привлекает новизна информации, возможность попробовать что-то новое и получить за это похвалу.

Но если по каким-либо причинам для ребенка все еще важнее получать удовольствие от игры, чем оценку за свои познавательные достижения, то у него не сформируется должной учебной мотивации.

4. Отсутствие интереса к новому статусу

Для ребенка очень важным является тот факт, что, взрослея, он приобретает новое положение, новые права и обязанности, становится уже не малышом, а взрослым.

Это влияет на его самооценку. По сути, «школьник» — это фактически первый социальный статус, который мы приобретаем, поскольку становимся уже не только частью своей семьи, но и частью общества в целом.

И если для ребенка переход на этот этап взросления не представляет особой ценности, он категорически не хочет становиться частью нового коллектива, то ему может быть сложно встроиться в новую систему отношений.

Они разрушают наше здоровье: 7 привычек, привитых нам в детстве

5. Эгоцентризм

В норме эгоцентризм сглаживается уже к старшему дошкольному возрасту. Особенно, если ребенок посещал дошкольные детские учреждения и уже знает, что не может быть всегда единственным и неповторимым в центре внимания взрослых.

Однако, если эгоцентричное поведение сохраняется к 7 годам, ему будет трудно найти общий язык со сверстниками и учителем, что может негативно сказаться на его способности выстраивать отношения в коллективе.

Юлия Кузнецова
Юлия Кузнецова

Таким образом, мы видим, что недостаточное развитие эмоционально-волевой и познавательной сфер ребенка могут помешать формированию учебной мотивации.

Причем, поскольку поначалу часто это мотивация обусловлена потребностью заслужить похвалу взрослых (учителя и родителей), то решающее значение имеет именно личностное развитие будущего школьника.

Фото: Freepik

6. Эмоциональная незрелость

Если ребенок не контролирует свои эмоции, его реакцию трудно спрогнозировать. Он может испытывать непреодолимую тревожность или затруднения в адаптации к новым ситуациям и изменениям в окружающей среде. Об эмоциональной зрелости говорят:

  • умение распознавать эмоции: это помогает ему лучше понимать себя и других, а также устанавливать эмоциональные связи с окружающими;
  • умение управлять эмоциями: это включает способность справляться с обидой или злостью неагрессивными методами (плаксивая реакция не является признаком неготовности к школе);
  • умение просить помощи: ребенок должен быть способен просить помощи у учителей или других взрослых, если он испытывает трудности или нуждается в поддержке.

Опять же, не нужно требовать от ребенка высоких навыков эмпатии, в дошкольном возрасте ему необходимо иметь лишь базовые умения.

Родителям это не понравится: психолог рассказала, как вырастить счастливого ребенка

❤️
😹
🙀
😿