Разбираемся, какие темы стоит обходить стороной в школьных и детсадовских чатах.
Родительский чат по признанию многих мам и пап — это филиал ада на Земле! Некий котел, в котором варятся одни и те же люди, и то ли от скуки, то ли от склочного характера, то и дело пытаются подбросить в костер дровишек, чтобы разгорелось пламя!
Но некоторые родители по незнанию начинают общаться на темы, которые по мнению здравого смысла и логики считаются запретными, отвратительными и некрасивыми для обсуждения в подобных чатах.
Вы точно всех бесите, если вы делаете эти 7 вещей. А именно, пишите в родительские чаты на темы, о которых нам рассказал преподаватель и по совместительству родитель ученика средних классов Евгений Буянов.
1. Необоснованный негатив и жалобы
Разумеется, у каждого из нас могут возникать вопросы и замечания. Однако родительский чат — это не место для выяснения отношений или личных жалоб на педагогов.
Как показывает практика, не все жалобы реально обоснованы и объективны. Зачастую играет роль личная заинтересованность и мотивы, далекие от истины.
Например, со слов родителя «ребенку занизили оценки просто так!», а при детальном разборе оказывается, что этот ребенок вообще прогулял два месяца, а когда показался на уроках, даже не старался исправлять положение, ничего не учил, не делал заданий, не переписал у товарищей преподавательский материал.
Поэтому совет: если у вас есть проблемы, лучше обратиться напрямую к педагогу или администрации школы. Следует избегать обсуждения личности ребенка или педагога, это может вызвать конфликты и недопонимание.
2. Сообщения с переходом на личности
Очень важно сохранять уважение и доброжелательность даже в случае жарких дискуссий. Ни в коем случае не допустимы оскорбления и грубость: ни в адрес обсуждаемых учителей, ни в сторону учеников, ни по отношению одного родителя к другому.
Всегда найдутся защитники одной и другой стороны, поэтому подобные высказывания могут расколоть надвое родительский состав и посеять дальнейшую вражду между ними.

3. Спам информационным шумом
Как бы не хотелось похвастаться вот-вот испеченным снимком пирога или поздравить всех с днем улыбок и объятий (это же очень важный праздник!), не стоит превращать родительские чаты в площадку для общения не по теме.
Если очень хочется это сделать, создайте отдельный чат с теми родителями, кто готов ежедневно делиться гифками, стикерами, фоточками своего питомца и прочими темами.
Родительские чаты созданы для оперативного обмена информацией. Не стоит превращать их в площадку для обмена рецептами, рекламой или личными историями.
Иначе пока «разгребешь» 500 сообщений, отправленных за один только вечер, есть риск не добраться до 501 сообщения, в котором давалась действительно важная и ценная информация для родителя ученика. Просто уважайте время других!
4. Личная информация
Нельзя разглашать личную информацию других детей или их родителей без их разрешения. Даже если ситуация острая, диалог зашел в тупик или же вам очень хочется оказаться правым в споре – нельзя козырять некими фактами и особыми знаниями по теме.
Во-первых, это неэтично. Во-вторых, вы можете себе же сделать хуже, ведь вас будут считать треплом, которому нельзя доверить ценную, закрытую информацию. В-третьих, вы можете превратить жизнь другого человека в кошмар и дать почву для сплетен и пересудов.
Все архиважные темы выносятся за рамки чата и обсуждаются лично с родителей определенного ребенка, педагогом и, по возможности, привлеченным психологом.

5. Сообщения про взаимоотношения детей
Дети на то и дети, чтобы самостоятельно разбираться в своих проблемах, если они, конечно, не выходят за рамки дозволенного.
Но чаще всего родители лезут в каждое, даже самое мелкое дело, и стараются найти сторонников в чате, обвинить неугодного ребенка. Один толкнул другого, третий спровоцировал прогул группы, четвертый обсмеял пятого за немодную одежду...
А дальше снежный ком! Родители подхватят темы, накрутятся и начнут агрессивно решать проблемы за детей. Только вот решать их нужно иначе: наедине с другим родителем, педагогом.
Помимо проблем и вопросов, родительские чаты могут быть местом для позитивного общения, благодарностей и поддержки. Давайте помнить об этом.
Взаимопонимание, уважение и эмпатия в родительских чатах помогут создать здоровую атмосферу в коллективе родителей и педагогов и будут служить примером для наших детей.
«Грубость и резкость способны поломать личность ученика, лишить его веры в свои силы»
6. Обсуждение подарков и финансов
Для одних родителей скинуться по 5 000 с ученика на подарок — это норма. Для другого и 1000 рублей окажется непосильной ношей.
Семьи разные, и финансовые возможности в них — тоже. Чтобы не произошло деления по денежному признаку и выявления социального неравенства, лучше всего в начале учебного года выбрать представителей родительского комитета, которые будут заниматься темами подарков и родительской помощи классу.
А также важно определить точный бюджет на эти пункты. Например, на подарки учителю выделяется с класса 3 000 суммарно от всех. Не больше, не меньше! А на нужны класса ежемесячно должно уходить из кармана родителей не более, чем по 300 рублей с каждой семьи.
Так все будут знать, за какие рамки не стоит выходить, а родительский чат будет лишен сообщений, вроде «Цветы и конфеты учителю? Что за нищебродство? Давайте подарим кофемашину. Учитель не должен быть ущемлен потому, что у некоторых семей нет денег!»
Помните, что в финансовой яме может оказаться каждый. И если сегодня вы готовы потратить крупную сумму на школу, то завтра такого может и не быть. И тогда и вас заклеймят «нищебродом». А еще учитывайте, что взносы в школьный фонд — тема добровольная!
7. Сообщения в неудобное время
Может, вы работаете не с 9 до 6 вечера в режиме 5/2, а ходите на посуточные смены, и бодрствуете именно ночью. Но это не значит, что вы должны писать в чат тогда, когда удобно именно вам.
Есть этикет, да и простейшие правила уважительного общения и отношения друг к другу. Даже в переписке. Сообщения должны приходить в удобное для всех время: не слишком рано, не слишком поздно, и ни в коем случае не ночью.
Ведь человек может забыть отключить звук на смартфоне, и тогда ваше сообщение в чате разбудит его и вызовет волну негодования. 10 вещей, которые никогда не сделает действительно хороший учитель – проверьте своего