Чего хороший учитель никогда не скажет ни ребенку, ни родителям.
Мы встречаем на жизненном пути разных учителей — их объединяют достаточный уровень образования и желание передавать знания другим людям. Но об одних учителях мы всю жизнь отзываемся с благодарностью, а других не хотим вспоминать. Что же они говорят детям и родителям? Разобраться поможет Янина Тарасова — опытный преподаватель, предприниматель и создатель онлайн-школы для педагогов.
Базовый принцип: «Не навреди»
В знаменитом стихотворении Вадима Шефнера «Слова» есть такая строчка: «Словом можно убить, словом можно спасти». И это действительно правда. Обдуманные, спокойные, добрые слова могут поднять самооценку ребенка и стимулировать его тягу к знаниям. А словесные грубость и резкость — особенно постоянные — способны поломать личность ученика, лишить его веры в свои силы и даже повлиять на его будущее.
Очень много травм оставляет авторитарный стиль общения учителя. Ведь родители настраивают ребенка, что школа — это серьезно, а учитель — человек, которого нужно слушаться. Поэтому зачастую ученик воспринимает слова учителя гораздо ближе к сердцу, чем слова собственных родителей. Так что педагогу необходимо усиленно следить за всем, что он говорит.
Никто не может быть «плохим»
Любой ребенок, который пришел в школу, хочет быть отличником и гордостью учителя и родителей. Он жаждет быть хорошим, а не «плохим», «хулиганом», «грубияном», «троечником», «безнадежным двоечником», «лентяем» и «бездарностью». Очень многое в его поведении и самоопределении будет зависеть именно от того, как учитель работает с детьми, как мотивирует их и помогает им хорошо себя чувствовать в коллективе.
Был проведен такой эксперимент: детей поделили на две группы. Первую группу педагогам охарактеризовали как учеников с очень высоким IQ (хотя все дети были с одинаково средним уровнем знаний). Учителя относились к этим детям по-особенному: больше хвалили их, постоянно повторяли, какие они умные, талантливые, способные и перспективные. И в результате эти дети стали учиться лучше, чем дети из второй группы.
А представьте, что будет, если повторять ребенку, что он глупый. Что он опять ничего не сделал. Что он не понимает тех вещей, которые давно поняли все остальные ребята.
- «Ты не сдашь экзамен и уйдешь из школы со справкой».
- «Ты ничего не добьешься без знания моего предмета».
- «Ты бездарный, отстающий, ленивый, бесталанный».
И так далее. К сожалению, такие слова периодически доводится слышать взрослеющему человеку с хрупкой и подвижной психикой — они могут засесть в голове на целую жизнь! И они не должны звучать в школе.