С 28 ноября 2022 года православные начинают держать Рождественский пост – последний многодневный в уходящем году. Рассказываем, как правильно питаться в это время и как не стоит себя вести.
Церковь считает, что есть 3 вида искушений: похоть плоти – сюда входит блуд и чревоугодие; похоть очес – желание материальных благ; гордость житейская – самовосхваление и высокое о себе мнение. Во время поста все эти похоти придется усмирять, защищая себя и свих близких от искушения дьявола.
Священнослужители неустанно напоминают: пост – это не только про еду. Иначе бы он ничем не отличался от банальной диеты. Очищать надо не только желудок, но и душу, ум, сердце – в первую очередь.
.jpeg)
Рождественский пост: календарь питания
Эти 40 дней условно делятся на 3 периода – в зависимости от того, что разрешено есть.
С 28 ноября по 19 декабря 2022 года (до дня памяти Святителя Николая)
- По понедельникам можно есть горячую пищу без масла.
- Остальные дни кроме среды и пятницы – едят только рыбу и постную пищу с растительным маслом
- Среда и пятница – сухоядение – можно хлеб, воду, сырые фрукты и овощи, мед, орехи.
С 20 декабря 2022 года по 1 января 2023 года
- Горячую пищу с маслом едят по понедельникам, вторникам и четвергам.
- Рыба разрешена только в субботу и в воскресенье.
- Среда и пятница – сухоядение.
С 2 по 6 января 2023 – дни предпразднества Рождества, самая строгая часть поста
- По понедельникам, средам и пятницам – сухоядение.
- Вторник и четверг – горячая пища без масла.
- Суббота и воскресенье – разрешена горячая пища с маслом.
- В Рождественский сочельник (с вечера 5 января до вечера 6-го) нельзя ничего есть до появления первой звезды. Затем разговляются сочивом – пшенной или рисовой кашей с добавлением орехов, изюма и других сухофруктов.
Димитриевская и Михайловская: даты родительских суббот в ноябре 2022
Что можно и что нельзя есть в Рождественский пост
В период с 28 ноября 2022 года по 6 января 2023 года православным верующим нельзя есть продукты, содержащие животный белок – мясо, птицу, яйца, молочные продукты, а также пить алкоголь – за исключением кагора, который в небольших количествах разрешен по выходным дням, а также в дни больших церковных праздников.
Среди продуктов, которые можно есть – овощи, фрукты, любые крупы и каши из них, рыба, орехи, ягоды, грибы, макароны, сухофрукты, цельнозерновой хлеб.
.jpeg)
Кому необязательно держать пост
Традиционно послабление положено детям, старикам, беременным женщинам, а также тем, кто в пути. Кроме того, мирянам не обязательно придерживаться сухоядения, это правило первоочередно для священнослужителей, а все остальные могут практиковать его только в дни строго поста. Тогда же из пищи исключается и рыба - по средам и пятницам.
Что еще нельзя делать в период Рождественского поста
Нельзя ссориться с родными, сквернословить, злиться, завидовать. Надо стараться направить мысли на добро, на созидание. В этот период рекомендуют отказаться от плотских утех – развлекательных мероприятий, праздников, посещений ночных клубов. В это время не принято играть свадьбы. Что касается Нового года, то его отмечать разрешают, но с учетом правил поста и без особой помпы – спокойный семейный праздник.