Сухой воздух в квартире – это настоящая беда для тех, кто страдает от аллергии и хронических заболеваний, связанных с легкими. К тому же он губительно действует даже на мебель. Чтобы создать нормальный микроклимат в родном жилище, существует ряд простых, но эффективных способов.
Как определить уровень влажности в доме
Но вначале нам нужно определить степень влажности воздуха в каждой комнате. Если под рукой нет соответствующего прибора, это можно сделать при помощи старого проверенного метода. Для него сгодится и обычный стакан. Заполняем его водой и на некоторое время ставим в холодильник. Затем достаем стакан и ставим вблизи теплой батареи. Если на стекле конденсат высыхает менее чем за 5 минут – можете бить тревогу. Выходит, что влажность в квартире недостаточная и нужно срочно принимать меры.
Эти семь простых способов помогут освежить воздух без дополнительных трат.
1. Чаще проветривайте квартиру
Когда в открытые настежь окна врывается морозный ветерок, то в домашней атмосфере сразу же происходят приятные изменения. В жилище возвращается свежесть и нужная влажность. И делать проветривание, напомним, нужно примерно три раза в день. Правда, не переусердствуйте с этим делом. И проводите его не более получаса - иначе застудите квартиру. Обязательно проветривайте комнату перед сном - свежий увлажненный воздух способствует хорошему засыпанию и глубокому сну.
2. Делайте ежедневную влажную уборку

Влажная уборка – это не только борьба с пылью. Сами того не подозревая, вы обеспечиваете и себе, и домашним нормальные условия для жизни. Сухой воздух отступает перед влажностью. Каждое утро протирайте все поверхности в доме влажной тряпкой, а полы - шваброй. Дышать станет заметно легче.
3. Ставьте кастрюлю с водой
Этот способ известен каждой хозяйке. На подоконниках квартиры, рядом с радиатором ставят обычные кастрюли с водой. В общем, в ход идет любая посуда. Вода постепенно скрадывает сухой воздух, возвращая былую влажность.
Даже мокрое белье после стирки помогает достичь определенного комфорта в квартире. Пока оно сохнет, воздух в квартире постепенно насыщается влагой. И мы ощущаем, как не першит в горле и становится легче дышать.
4. Заведите рыбок
Аквариум прекрасно справляется с тремя функциями - отлично вписывается в интерьер, у вас появляются домашние питомцы, и, наконец, аквариум с рыбками, в зависимости от размеров – еще один помощник в борьбе с сухим воздухом. По мере того, как в нем убавляется вода, мы хорошо понимаем, что вся влага уходит для нашей же пользы.
5. Опрыскивайте комнатные растения
.jpg)
Славные представители домашней оранжереи – фикус, драцена, комнатная липа, монстера и другие растения прекрасно поддерживают микроклимат в квартире. Они, между прочим, выполняют ряд очень полезных функций. Комнатные растения увлажняют воздух, очищают, и ионизируют его.
6. Используйте пульверизатор
Обычный пульверизатор можно вполне использовать в качестве домашнего увлажнителя. Побрызгав по всем уголкам квартиры, вы добьетесь нужной цели. И вскоре почувствуете, как сухой воздух уступает место влажности. Данный способ под силу каждому, кто хочет добиться комфорта в доме.
7. Поставьте емкость с водой под батареей
Этот метод может показаться некоторым слишком примитивным. Но не спешите делать выводы. На пол под батареей ставим любую посуду с водой. Вешаем на радиатор бинт, сложенный в несколько слоев. Так, чтобы его конец обязательно свисал в емкость. В результате бинт впитывает воду. А батарея в свою очередь будет ее испарять.
Вычисляем дефициты: как узнать, каких витаминов вам не хватает