Психолог дает эффективные советы, которые помогут быстрее оказаться в объятьях Морфея.
Усталость, вечный цейтнот, дедлайны, рутина, дети, стрессы и переутомление не могут проходить бесследно для здоровья и состояния человека.
Первое, что отзывается на сумасшедший ритм жизни и постоянные раздражители — сон. Чем напряженнее был день, день больше проблем со сном вы заработаете.
Полноценный отдых и качественный сон помогают организму перезагрузиться и восстановиться силы. Но как быть, если о таком сне остается только мечтать и вы ложитесь в кровать, будучи в состоянии стресса? Разобраться в вопросе помог психолог онлайн-платформы Грань.РФ Анастасия Корнеева.
Стресс как норма жизни человека
Стресс — часть человеческой жизни, нравится нам это или нет. В процессе жизнедеятельности то и дело приходится о чем-то волноваться.
Что-то всегда выбивает из колеи, заставляет нервничать. И это, кстати, не обязательно события негативного характера. Волнительные и радостные даты, такие как свадьба или рождение ребенка, тоже огромный стресс для организма. Иными словами, стресса избежать невозможно, да и не нужно.
Сложность в том, что жизнь довольно многогранна и состоит из множества разных сфер. И если где-то произошел сильный стресс, то всю остальную жизнь поставить на паузу не выйдет.
Например, пока наш родственник в больнице, мы все еще должны работать. Или должны отвести на праздник младшего ребенка, в то время как у старшего важный экзамен. Человек может сильно переживать о чем-то, но при этом жизнь продолжается, нужны силы, а значит нужен и сон.
Отсутствие или недостаток сна — это уже само по себе стресс для организма. И в идеале в стрессовый период важно давать себе максимальный ресурс: отдыхать, двигаться, адекватно питаться и вести восстановительный образ жизни. Ведь организму нужны силы.
Но как назло именно в условиях стресса спать сложнее всего. Тело напряжено, мысли лезут навязчивым потоком, сердце стучит, сна ни в одном глазу! А спать, тем не менее, необходимо. Итак, как же уснуть, если вы находитесь в состоянии стресса?
5 способов быстрее уснуть, когда вы в стрессе
1. Совершите расслабляющие ритуалы
Это все, что помогает напряженным мышцам прийти в спокойное положение. Прекрасно подойдет техника «Релаксация по Джекобсону». Она основана на поочередном напряжении и расслаблении зон тела.
Инструкция есть в свободном доступе в интернете в форматах теста и даже видео. В эту же категорию способов входит прием теплой ванны перед сном, самомассаж, ароматерапия, приготовление себе вкусного напитка, например, молока с медом или ромашкового чая, и другое.
2. Проведите дыхательные техники
Невероятная эффективность и быстрота данных техник основана на работе нервной системы. Определенное дыхание буквально способно переключить мозг человека из режима «мы в опасности» в режим «все под контролем».
Дыхание по определенной схеме запускает все остальные системы тела, приводя их в спокойное состояние. Есть масса вариаций техник: от универсального «дыхание по квадрату» до специальной техники для засыпания «4-7-8». Видеоуроки и информацию легко найти в Сети.

3. Настройте воздух и температуру
Для того, чтобы запустить процесс засыпания, мозгу нужны сигналы из внешней среды. Один из них — снижение температуры воздуха. Проветрите помещение, прогуляйтесь немного перед сном. Словом, остудите свое тело и нервы.
Не пытайтесь насильно заставить себя уснуть. Если сон ну никак не идет в течение 15-20 минут, оставьте тщетные попытки и займитесь себя чем-то. Можно почитать, помыть посуду, порисовать, уйти в другую комнату: любая монотонная деятельность и смена картинки и положения будет кстати.
Раз не спится, дайте себе время на активность, пока не почувствуете сонливость. В таком состоянии погрузиться в сон будет в разы проще. Иначе вы потратите больше времени на тщетные попытки уснуть сразу, а также будете тревожиться еще и о том, что никак не выходит уснуть.
Почему нельзя спать в носках - аргумент, после которого вы забудете эту привычку
4. Выделите себе отдельное время на переживания
Если ваш стресс связан с мыслями о чем-то, дайте им место и проживите их! Не гоните прочь тревогу, а целенаправленно позвольте себе, допустим, полчаса сидеть и обдумывать свою проблему.
Не отвлекаясь, полностью погрузившись в детали, взгляните в лицо волнению и рассмотрите его со всех сторон.
С большой вероятностью ваша зацикленность на волнующем вопросе иссякнет до истечения получаса. Как только перестанете бегать от тревоги, она перестанет бежать за вами.
.jpg)
5. Окружите себя уютом
Когда вам трудно, ваш внутренний ребенок нуждается в поддержке, так дайте ему ее. Выпейте вкусный теплый чай, возьмите мягкую игрушку и обнимите ее, устройтесь поудобнее и проявите к себе максимальную заботу, застелите кровать свежим постельным бельем, достаньте новый плед, включите медитационную музыку.
Эти милые ритуалы помогут создать ощущение безопасности и немного снизить стресс.
Названа привычка, из-за которой вы не можете выспаться — вот как от нее избавиться