Оказывается, именно привычка листать ленту перед сном крайне вредна для организма, но побороть ее можно.
Согласитесь, что сон — одна из тех базовых потребностей, которая должна восполняться максимально просто и без лишних усилий. На деле же каждый из нас наверняка не раз замечал за собой, что все тяжелее становится выложить из рук телефон и постараться заснуть без «постороннего шума».
Телефон — это месть образу жизни
Человек, живущий в безумном ритме, пытается выкроить хотя бы немного времени для самого себя. Вот и выходит, что даже осознавая необходимость лечь спать, он все равно идет наперекор своей естественной физиологической потребности, желая «отомстить» всему тому, что отнимало время в течение дня.
«Прокрастинация перед сном вызывает чувство злости или обиды на систему, которая вынуждает делать выбор между сном или отдыхом», — объясняет доктор Алекс Димитриу.
Почему так происходит?
Когда нам не хватает свободного времени или приходится заполнять его занятиями, которые на самом деле никак не удовлетворяют наши истинные духовные и психологические потребности, мы чувствуем тревогу. И именно для того, чтобы заглушить это неприятное ощущение, мы ищем занятие, которое помогло бы переключиться.
Как навсегда избавиться от прокрастинации сна?

- Обозначьте для себя точное время, когда вы будете откладывать телефон. Психологи рекомендуют «выходить из сети» около 10 часов вечера. Альтернативой освободившемуся времени может быть книга.
- Сосредоточьте свое внимание на пользе сна. Попробуйте хотя бы несколько раз лечь пораньше и проанализируйте свое состояние утром.
- Помните, что дневные привычки тоже влияют на качество сна. Пейте больше воды, гуляйте на свежем воздухе и заботьтесь о своем организме.
- Наладьте режим сна и строго ему следуйте. Известно, что для того, чтобы выработалась привычка, нужен 21 день. Проведите эксперимент со своим графиком и попробуйте в течение этого времени наладить время отхода ко сну.