На первый взгляд эти фразы совершенно безобидны, но на самом деле за невинными репликами стоит кое-что неприятное.
Комплимент с душком — вот что такое на самом деле неггинг. Высказывания, которые кажутся невинными, но на самом деле ранят. Это скрытая форма манипуляции, которую используют, чтобы установить скрытое номинирование в отношениях. Важно уметь распознавать неггинг, пока он не навредил вашей самооценке.
Скрытое унижение
Форма критики, которая замаскирована под комплимент. Говорят такие «комплименты» исключительно доброжелательно, мягким голосом — все, чтобы обмануть ваш инстинкт самосохранения. Например: вместо того, чтобы сказать, как вы замечательно выглядите, вам говорят, что вы отлично выглядели пару месяцев назад — в другом платье, с другой прической или цветом волос. Вроде комплимент, а вроде и намек на то, что сегодня вы явно не на высоте.
Такие комментарии заставляют сомневаться в себе и собственной привлекательности, а в перспективе подрывают самооценку.
Сравнение с другими
Еще один типичный прием неггинга — вас постоянно сравнивают с другими. «Бывшая девушка моего сына готовила это лучше», «А вот мама мне гладит рубашки с и тому подобное. Такие фразы капля за каплей внушают вам чувство неполноценности и направлены на то, чтобы создать и закрепить неравенство в отношениях.
А если в ответ вы говорите, что такие высказывания вообще-то обидны, вам отвечают: «Да я же просто пошутил, я по-доброму». И вот вам уже как-то неловко открыто говорить о причиненной вам обиде.
Рецепт противодействия неггингу один: сократить до минимума общение с манипулятором. Или хотя бы не реагировать на его замечания.