Это состояние не всегда можно заметить. Мы привыкли, что основные симптомы депрессии – это подавленность и грусть, но зачастую с виду человек весел и бодр.
Но есть признаки, отличные от стандартных и их трудно трактовать как симптоматику депрессивного состояния. Депрессия может проявляться у людей немного по-разному, поэтому важно знать все потенциальные симптомы.
Психолог Рина Баджадж поделилась некоторыми менее очевидными симптомами, которые могут помочь вам обнаружить заболевание у любимого человека.
Первое – это повышенная работоспособность и активность, которых ранее не наблюдалось.
«Люди в депрессии могут погрузиться в работу, проекты или другие виды деятельности, чтобы отвлечься от эмоциональной боли. В работе они ищут спасение», — объясняет доктор.
Второе – неуместный юмор. Многие из нас используют юмор как защитный механизм, чтобы справиться со стрессовыми ситуациями. Тем не менее, шутки и сарказм часто являются способом, которым люди, страдающие депрессией, отвлекаются от своих истинных чувств.
Третье – болезненная чувствительность к критике. Люди в депрессии резко реагировать на слова или замечания, даже если критика конструктивна или имеет благие намерения.
«Эта чувствительность может быть связана с повышенной неуверенностью в себе и негативным восприятием самих себя», – поясняет Рина.

Другие распространенные симптомы депрессии, на которые следует обратить внимание:
- Апатия, подавленное состояние;
- Чувство безнадежности или пессимизм;
- Раздражительность;
- Чувство вины, бесполезности или беспомощности;
- Потеря интереса или удовольствия от хобби и деятельности;
- Снижение энергии или усталость;
- Медлительность в движениях и вялая речь;
- Чувство беспокойства или неусидчивость;
- Трудности с концентрацией внимания, запоминанием или принятием решений
- Проблемы со сном;
- Изменение аппетита и веса;
- Головные боли.
Как помочь человеку в депрессии: 4 совета
1. Создайте безопасное пространство. Важно убедиться, что вы признаете чувства и переживания любимого человека, чтобы он чувствовал себя понятым и не одиноким.
«Поощряйте открытый диалог и дайте им знать, что вы готовы выслушать их без осуждения или критики».
2. Поддерживайте здоровые привычки. Поощряйте любимого человека заниматься тем, что ему нравится – правильное питание, спорт, прогулки, забота о себе, шопинг.
3. Будьте на связи. Пусть у вашего близкого человека всегда будет возможность поговорить с вами и высказаться.
4. Обратитесь за профессиональной помощью. Чтобы облегчить жизнь любимому человеку, предложите помощь в поиске специалиста, назначении встреч или сопровождении его на сеансы терапии, если это необходимо.
Семейный сценарий – как родовое проклятие: почему дети повторяют судьбу своих родителей