Можно ли переписать свое будущее, изменить врожденную программу? Разбираемся вместе с психологом.
Нередко в периоды жизненных испытаний, мы анализируем все, что происходило в жизни, и понимаем – в определенных моментах мы буквально повторяем родительский сценарий. События в жизни, выбор партнеров определенного типа – кажется, что жизненная программа и поведение, события буквально записаны программой в нашем мозге. Почему так происходит и можно ли изменить эту программу – объясняет психолог Екатерина Домбровская.
Мы получаем «психологическое наследство»
Определенные особенности внешности, здоровья и обмена веществ мы получаем в наследство от родителей за счет набора генов, которые нам передают мать с отцом.
Но вместе с ними мы получаем еще и психологические установки, набор моральных ценностей и моделей поведения. Их мы впитываем буквально «с молоком матери», именно родители закладывают основу нашей социальной жизни, воспитывая нас в определенных устоях и традициях.
Волей-неволей мы копируем поведение, записывая в свое подсознание определенные модели реагирования.
Психологи выделяют несколько причин, почему, став уже взрослыми людьми, мы нередко повторяем судьбу своих родителей или близких людей, с которыми были очень близки. Их как минимум четыре.

Устоявшиеся сценарии семьи
Это целый ряд негласных правил, установок в которых нас воспитывали.
Так, если перед глазами все время был тот факт, что любовь нужно заслужить – подарками, поведением, определенными оценками в обществе, – это будет отложено на подкорке. И если этот сценарий не работает, возникает отвержение с разочарованием.
Если это была семья, где женщины были несчастны в браке или потеряли супруга, счастье в личной жизни осознается подсознательно как отсутствие солидарности со своим родом.
Сценарий мученичества и страданий, подталкивания к активности безынициативного члена семьи – это тоже остается впечатано в подсознательный сценарий жизни.

Семейная психотравма – проклятие поколений
Это разного рода потери, которые не были своевременно прожиты, отработаны и приняты, поэтому они передаются детям. Сюда входят потери близких, суициды, потеря детей, вынужденное переселение, гонения и т.д.
Заклинания по типу «мы должны это помнить» буквально впаиваются в психику, и пока травма не будет проработана, она будет тянуться из поколения в поколение.
Мистики кстати, называют это «родовыми проклятиями», хотя по сути – это внутренние навязанные установки.
.jpg)
Мрачные тайны
Это тяжелые, трагические или асоциальные события в семье, из которых делают тайну за семью печатями и скрывают от детей. Конечно, изначально подобное сокрытие правды оправдывают сохранением психики и семьи, но работает это в самом негативном ключе.
Будучи детьми, мы знаем, что взрослые скрывают что-то ужасное, обсуждают это за закрытыми дверьми. Это стимулирует интерес и любопытство, хотя запретную тему всячески обходят и замалчивают. Последствия могут быть тяжелыми – от проблем в общении и учебе до психических расстройств.
Особенно, если тайное все-таки становится явным.
Навязывание определенной миссии или выдача мандата
Это опасная тактика родителей, при которой они возлагают на своих детей определенную роль – они определяют, кем вы должны стать, какую роль вы должны сыграть в жизни семьи. Вас своего рода назначают «мессией», совершенно не интересуясь тем, хотите ли вы им стать.
Выданный мандат может быть как позитивным, так и негативным, в зависимости от конкретной ситуации – это зависит от того, что нужно родителям, как они за счет детей закрывают свои психологические бреши.
Зачастую дети, которым отвели роль того, кто исполнит несбыточные мечты родителя, приводят к тому, что ребенок не обретает своей целостности, не может себя идентифицировать тем, кем он на самом деле является, он начинает подсознательно вставать на откатанные рельсы родительской жизни. Таким образом мы проживаем не свою жизнь, а идем по пути уже существовавших ранее программ – матери или отца.