Если у вас аллергия или непереносимость этого растительного белка, то самое время переходить на безглютеновую диету.
В наше время проблемы с ЖКТ растут в геометрической прогрессии. Аллергии, непереносимость продуктов и компонентов, недостаток ферментов для расщепления некоторых веществ — все это сильно отражается на нашем рационе питания.
Что такое глютен
Это растительный белок, который содержится в злаках, которые подверглись обработке, например, в пшенице, ячмене, ржи.
Более простое название глютена — клейковина. Именно из-за нее тесто становится пышным, хорошо поднимается, оно податливо и эластично.
Вроде бы ничего страшного в глютене нет, но на самом деле доля людей в мире мучаются от непереносимости этого белка. И, как следствие, они вынуждены относиться к рациону более щепетильно, выбирая только безглютеновые продукты в пищу.
В чем опасность безглютеновой диеты
Так как глютен — это компонент цельнозерновых продуктов, то отказ от них может быть чреват негативными последствиями. Ведь цельнозерновые продукты — это ценная клетчатка, необходимая для правильной работы ЖКТ, для очищения от шлаков, токсинов, вредного холестерина.
В них содержится много важных веществ и витаминов, необходимых для нормальной микробиоты кишечника. Перед тем, как садиться на безглютеновую диету, проконсультируйтесь с врачом.
10 продуктов без глютена
1. Яйца
Яйца — куриные, перепелиные и любые другие — это продукты, свободные от глютена. Их не нужно исключать из рациона, если у вас аллергия на глютен.

2. Мясо
Любое свежее мясо и птица — свинина, говядина, индейка, курица, перепелки, баранина и другие — не содержат глютен.
Исключение: мясные продукты промышленного производства. Это колбасы, сосиски, нарезки, паштеты и прочее. Не обязательно в них всех есть глютен, но его содержание очень вероятно. Смотрите состав продукта или ищите маркировки на упаковке «без глютена».
3. Рыба
Любой сорт рыбы, как и мясо, также не содержит растительный белок. Но вот рыбные продукты после обработки, пресервы и прочее — проверяйте на наличие глютена в составе.
4. Овощи
В свежих овощах нет глютена. Поэтому можно смело употреблять в пищу эту категорию продуктов, богатую клетчаткой, минералами и витаминами.
Осторожнее относитесь к овощным полуфабрикатам: в некоторых из них возможно присутствие некоторого количества глютена, поэтому внимательно читайте состав продукта.
Чем полезен чай для организма и сколько чашек в день его можно пить
5. Фрукты
Свежие фрукты и ягоды также не содержат глютена. Однако в сухофруктах, консервированных фруктах и прочих продуктах промышленной обработки может содержаться растительный белок.

6. Бобовые
Абсолютно все бобовые можно смело употреблять в пищу тем, у кого проблемы с усвоением глютена. Это безопасная категория продуктов.
7. Некоторые злаки
Не все злаки — табу для тех, у кого непереносимость глютена. В гречке, любом сорте риса, кукурузе, киноа, льне и пшене не содержится растительный белок.
Эти крупы станут отличным фундаментом для получения клетчатки из злаковых.
8. Молочные продукты
Без опаски употребляйте в пищу свежее молоко, сливки, кефир, йогурт и другие кисломолочные продукты.
Единственное условие: в них не должно быть добавок, особенно, злаковых. Также стоит быть осторожнее с сухими сливками, в составе которых бывает глютен.
К безглютеновым относятся и некоторые виды сыра, например, пармезан, гауда, моцарелла, мягкий сыр маскарпоне и рикотта.

9. Мармелад, зефир и другие сладости
Эти вкусности можно есть без опасений за здоровье. Сюда же относятся сахар и мед, в которых также нет глютена.
А если вы любитель сладкой выпечки к чаю, то пользуйтесь не пшеничной мукой, а картофельной, рисовой или кукурузной. Орехи в чистом виде тоже без глютена, но орешки в панировке или с добавками могут содержать растительный белок.
6 продуктов из супермаркета, которые чаще всего вызывают отравление
10. Растительное масло
Пусть вас не пугает то, что масло растительное. В таком нет глютена, как и в сливочном, и в животном жире.