Если вы устали от рабочей рутины или образа жизни, который вы ведете, помните, что ничто не вечно. Если захотеть, то всегда можно все изменить. Или хотя бы поменять свое отношение к ситуации.
Почему одни люди счастливы не зависимо от финансового благополучия, наличия второй половинки и прочих параметров, а другие не умеют ценить все хорошее и зацикливаются только на неудачах? Почему кто-то наслаждается каждой минутой жизни, а другие не могут обрести счастье? Как изменить подход к жизни и сделать ее лучше рассказал психолог. А чтобы помочь вам на этом важном пути, он составил список из 10 правил:
1. Не пытайтесь кому-то понравиться
Будьте собой, всегда! Не позволяйте людям или обстоятельствам выставлять себя в ином свете. Не меняйтесь, если этого хочет кто-то. Меняйтесь, только когда сами чувствуете в этом потребность. Вы вдруг станете для многих неудобным, как раньше. Но только так вы обретете свободу и поймете, с кем можно идти по жизни.
2. Цените людей за поступки
Можно долго заниматься болтологией и пускать пыль в глаза красивыми словами, но об истинных мотивах всегда говорят только поступки. Перестаньте оправдывать себя или других за бездействие, не ищите причины, а оценивайте поступки.
Если речь касается партнера по жизни, каждому человеку нужна ясность, надежная опора и возможность уверенно смотреть в будущее. Ищите в партнерах не красноречие, а умение переходить от слов к делу. Тогда жизнь начнет складываться по-хорошему предсказуемо.
3. Помните, что все проходит
Эта мудрость стара как мир. Но многие до сих пор мечтают о безмятежной жизни без забот и хлопот. Так не бывает! Когда к вам придет осознание, что за черной полосой обязательно наступит белая, ваш взгляд на жизнь сменится, станет более философским и мудрым.

4. Извлекайте полезный опыт из всего
Если с вами случится несчастье, вы приобретете не только грустное событие в копилку жизни, но и опыт. Немногие это понимают, большинство сразу винит жизнь, судьбу, Вселенную, злой рок во всех своих бедах. Остановитесь и подумайте: почему это с вами произошло и какой урок вы получили?
Помните, что все в жизни обязательно происходит ради чего-то. Часто судьба ставит нас в одну и ту же точку, показывая, что нужно извлечь из ситуации урок, чтобы двигаться дальше.
5. Учитесь всегда ценить себя
Кто-то скажет, что это эгоистично. Но адекватный уровень самооценки и любви к себе — важная составляющая гармоничной и счастливой личности. Ментальное здоровье всегда страдает, если человек недооценивает себя, принижает достоинство и позволяет другим унижать себя. При любых обстоятельствах ставьте себя и свое эмоциональное состояние превыше всего.
6. Отпускайте людей с легкостью
Отпускать — способность сильных личностей. В жизни вы встретите много людей. Кого-то полюбите, кто-то полюбит вас. Иногда чувства не совпадают. Не держитесь за тех, кому вы не нужны. Учитесь прощаться с легкостью и благодарностью.
Каждый человек вносит свой вклад в вашу жизнь, даже если это негатив. Поблагодарите «пассажира» вашего корабля за посещение и попрощайтесь навсегда. Кто захочет быть частью вашей жизни, найдет способ стать в ней не гостем, а постояльцем.
7. Доверяйте своим ощущениям
Прислушивайтесь к интуиции, когда она о чем-то вам говорит. Наше первое впечатление редко подводит. И если показалось, что с человеком что-то не так, от него исходят неприятные флюиды и вы на подсознательном уровне ему не доверяете, вероятно, на то есть причины. Не заглушайте внутренний голос и не игнорируйте его подсказки.

8. Говорите то, что чувствуете
Бабушки и мамы учили нас, что в отношениях женщине лучше вовремя промолчать. С точки зрения психологии это очень плохо. Невысказанные чувства и эмоции имеют свойство копиться и преумножаться, разрастаться до разрушительных масштабов. Становится легче только тогда, когда выговариваешься.
Лучше одна ссора с выяснениями, чем недели молчания и обид. Помните, что иногда люди склонны что-то додумывать, понимать иначе, вкладывать иной смысл в слова и действия партнера. Когда на деле все может быть совсем не так. Разговор — единственное эффективное и экологичное решение любой проблемы.
9. Учитесь искать опору в себе
Нам легче полагаться на кого-то: на родителей, на партнера, на коллег. Так проще жить, не принимая важных решений, не беря ответственность на себя. В моменты, когда все плохо, мы тоже ищем поддержку и опору в других.
Учитесь быть самодостаточным во всем и всегда. Хорошо, когда есть крепкое плечо рядом, и когда не приходится в одиночку переживать смутные времена. Но уметь твердо стоять на ногах при любых жизненных обстоятельствах — ценный навык.
10. Живите настоящим, планируйте будущее
Пока люди сожалеют о прошлом и тревожатся о будущем, проходит вся реальная жизнь в настоящем. Важно учиться жить в моменте: здесь и сейчас. Получать наслаждение от жизни, людей, ощущать каждый миг. Прошлое нужно ради опыта и приятных воспоминаний, а о будущем можно, разве что, мечтать и строить планы на счастливую жизнь.
Не до праздника: новогодние дела, которые выматывают вас уже сейчас