Великий Пост – самый протяженный из всех православных постов, он длится 48 дней. Каждый год он выпадает на разные даты, в этом году он начинается 27 февраля и заканчивается 15 апреля.
Первые недели – Четыредесятница – занимает сорок дней, а затем следует Страстная седмица, по окончанию которой наступает праздник Светлой Пасхи (16 апреля).
В Великий Пост человек должен отказаться от всех греховных привычек, победить свои пороки и стремится очиститься. При этом нужно ограничивать себя не только в физическом плане, но и следить за своими словами – быть сдержаннее, добрее, терпимее. Важно не ругаться, не конфликтовать, не сориться, не сплетничать.
Нельзя воспринимать Пост как некую диету, разгрузочные дни и вообще способ похудеть. Важно, чтобы и мысли были чисты и праведны. А это гораздо сложнее и ответственнее, чем просто отказ от пищи.
Недели Великого поста
Пост длится семь недель, их называют седмицами. И у каждой недели есть свое, отдельное название.
Первая седмица (27 февраля – 4 марта) – Торжество Православия. Особенно строгая, в первый день – Чистый понедельник – следует совсем отказаться от пищи. В эту неделю празднуется победа в почти столетней войне иконопочитатателей против иконоборцев. Византийский император Лев III Исавр вел войну против тех, кто поклонялся иконам. По его приказу уничтожались многие святыни, а монахи стали жертвами убийств. Почти столетие спустя пришедшая ко власти императрица Феодора прекратила гонения и призвала людей к почитанию икон. Победу отметили торжественным шествием священнослужителей, которые несли иконы.
Вторая седмица (5 – 11 марта) – святителя Григория Паламы. Седмица названа в честь автора учения о Фаворском свете, в котором Григорий описал праведную жизнь верующего. Во вторую неделю поста есть послабление категории людей, занятых на тяжелой работе – им разрешено есть рыбу в понедельник, вторник, четверг, субботу и воскресенье.
Третья седмица (12 – 18 марта) – Крестопоклонная. Названа в честь поклонения Кресту.
Четвертая седмица (19 – 25 марта) – преподобного Иоанна Лествичника. Названа в честь монаха, написавшего книгу «Лествица», в которой он изложил ответы на вопросы о духовной жизни.
.jpg)
Пятая Седмица (26 марта – 1 апреля) – преподобной Марии Египетской. У Марии было непростое детство. Она сбежала из дома, бродяжничала, стала блудницей. Однажды, оказавшись в Иерусалиме, она решила зайти в храм. Но каждый раз, когда девушка пыталась переступить его порог, волна верующих людей будто бы случайно отбрасывала ее назад. Опечаленная Мария расплакалась и покаялась перед иконой Богородицы. Только после искреннего покаяния девушка смогла зайти в храм. На следующий день Мария причастилась и отправилась в странствия в пустыню.
Шестая седмица (2 – 8 апреля) – Вход Господень в Иерусалим, неделя ваий. «Вайя» с греческого означают пальмовые листья, которые застилали тропу перед Иисусом, когда он входил в Иерусалим. В России ветки вербы, с которыми приходят в храм, символизируют листья пальмы, поэтому воскресенье этой седмицы называют Вербным.
Седьмая седмица (10 – 15 апреля) – Страстная. В последнюю неделю держат особенно строгий пост.
Великий пост 2023: питание по дням недели
Питание разделяется на сухоядение, горячую пищу без масла и с маслом.
В дни сухоядения разрешены растительные продукты, но без какой-либо термической обработки, только в сыром виде. Нельзя варить, тушить, жарить и т.д.
Горячая пища без масла подразумевает отсутствие любых масел – как растительных, так и животных. А в дни, когда масло разрешено – это может быть любое растительное.
Итак, питание распределяется таким образом:
- Понедельник — сухоядение
- Вторник — горячая пища без масла
- Среда — сухоядение
- Четверг — горячая пища без масла
- Пятница — сухоядение
- Суббота — горячая пища с маслом
- Воскресенье — горячая пища с маслом
Обратите внимание, что в первый день поста, 27 февраля и предпоследний, в Великую пятницу 14 апреля следует вообще отказаться от пищи. В Благовещение, 7 апреля, Лазареву субботу, 8 апреля и Вербное воскресенье, 9 апреля – Рыбные дни. Можно есть рыбу, а также различные морепродукты.
Что разрешено есть в Великий пост: список продуктов
.jpg)
В питании должны быть только растительные продукты:
- крупы: гречка, рис, овсянка, пшено;
- бобовые: фасоль, нут, горох;
- макаронные изделия;
- орехи;
- сухофрукты:
- овощи: огурцы, помидоры, свекла, лук, морковь;
- фрукты: яблоки, апельсины;
- различная зелень;
- соевое молоко и другая соевая продукция (но будьте внимательны к составу);
- грибы;
- сладости: горький шоколад, варенье, мармелад.
Что нельзя есть в Великий пост
- любое мясо – свинина, говядина, курица, индейка, баранина, кролик, телятина;
- молочная и кисломолочная продукция;
- сливочное масло;
- сыр;
- яйца и любые продукты и блюда, в которых они содержатся;
- сдобная выпечка и хлеб;
- конфеты, торты, пирожные.
Кто может не поститься
Есть ряд людей, которым не возбраняется отказ от поста. Это люди с хроническими заболеваниями или находящиеся в острой стадии болезни, беременные и кормящие женщины, люди, которые заняты на тяжелой физической работе, а также дети до 14 лет.
Как приготовить рассыпчатый рис за 15 минут: секрет шеф-повара