Царь Петр I наверняка знал толк в еде, раз уж решил накормить всю страну картошкой. И заморский овощ оказался настолько родным и вкусным, что без него мы чувствуем себя даже обделенными.
Пожалуй, никто не будет спорить с известной кулинарной истиной: картошка – самый популярный и доступный деликатес, который стоит недорого, зато удовольствия приносит не все деньги. Особенно в жареном виде.
Картофель, как и любой овощ, отличается разнообразием сортов. И выбирать его для жарки нужно со знанием дела. Красный и белый картофель обычно содержит в себе меньше крахмала. Поэтому именно его чаще берут для жарки, всегда получая желаемый результат.
На чем жарить картошку
Еще один волнующий вопрос – на каком же масле лучше жарить картофель. Чаще используют рафинированное подсолнечное. Диетологи говорят, что это масло хорошо подходит для жарки – хотя они в принципе против такого способа приготовления пищи.
Можно жарить картошку на свином сале – вкус получается совсем другой, аромат тоже богатый. Но в то же время блюдо становится еще более тяжелым для пищеварения и гораздо более калорийным.
Оливковым маслом картошку тоже не испортишь. Правда, надо учесть при жарке, что оно немного горчит. При этом брать нужно рафинированное масло – если надеетесь найти в нем полезные вещества, то напрасно.
На сливочном масле жарить теоретически можно, но в этом случае за картошкой надо следить, чтоб она не подгорела – при жарке на сливочном масле образуются хлопья. Ну и опять же, не стоит забывать о калорийности блюда.

Но что еще важнее – сковорода. Лучше всего жарить картошку на массивной толстостенной сковородке с широким дном, желательно, чугунную. Это гарантирует вам великолепный результат – картошка получится с золотистой румяной корочкой, как с картинки.
Как правильно нарезать картошку
Форма может быть любой, но если вы хотите получить хрустящую картошку, то ломтики должны быть как можно тоньше.А уж кубики, ломтики, дольки, соломка, кружочки – особого значения не имеет.
Как правильно жарить картошку
А теперь поговорим о самом процессе жарки картофеля. Его кусочки должны быть одинакового размера: не тонкие и не толстые. Эксперты советуют уже нарезанную картошку промыть, чтобы избавить ее от излишков крахмала – именно он не дает ей хрустеть. После этого картошку нужно откинуть в дуршлаг и дать немного обсохнуть на бумажном полотенце, иначе она будет брызгаться маслом.
Масло выливаем на разогретую сковороду и прогреваем на медленном огне. Первый брошенный ломтик картофеля должен показать, закипело масло или нет. Если все в порядке, начинаем укладывать картошку так, чтобы она лежала на сковороде тонким слоем. Скажем, в четыре ломтика. Едва зарумянился нижний слой, начинаем перемешивать картофель, по ходу жарки процедуру несколько раз повторяем. Готовить картофель нужно на среднем огне. Весь процесс жарки обычно длится в течение получаса. Солят картофель за две-три минуты до готовности, нарезанный лук при желании можно добавить еще на две минуты раньше.

Картофельные правила
Жареная картошка – довольно тяжелая еда. Ее лучше всего дополнять свежими овощами, но ни в коем случае не жирным мясом и не жареной рыбой.
Еще одно важное правило: даже ради экономии нельзя жарить картошку на старом, уже использованном масле. Так вы сделаете блюдо не толко тяжелым, но еще и здорово обогатите канцерогенами.
Жареный картофель приобретает необычный, даже экзотический вкус, когда к нему добавляют специи. Укроп, петрушка, куркума, тимьян, лук, чеснок, розмарин и даже фенхель придадут приготовленному блюду особые свойства.
А вот если вы следите за фигурой, о жареной картошке лучше даже не думать. Но всегда можно ее запечь! Нарежьте картошку дольками или кружочками, сбрызните маслом, добавьте любимых специй – и поставьте на полчаса в духовку. Вкусно – и без малейшего чувства вины за съеденную вредную пищу.