Плату за капитальный ремонт дома внесли в коммунальные платежи в 2015 году. И многие оплачивать нововведения отказывались. Однако не платить за капитальный ремонт нельзя. Чем грозит неуплата и за что конкретно мы платим?
Что входит в капитальный ремонт
Капитальный ремонт здания - это выполнение работ по замене или восстановлению строительных и несущих конструкций, а также систем и сетей инженерно-технического обеспечения. В ходе капитального ремонта восстанавливаются утраченные технические характеристики объекта в целом и в отличие от реконструкции при его проведении основные технико-экономические показатели здания не меняются.
Перечень работ, выполняемых в рамках капитального ремонта, зависит от размера сформированного фонда. Если исходить из минимальных платежей, то за счет средств фонда будут выполнены следующие работы:
- обслуживание инженерных систем, в том числе электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;
- ремонт и модернизация лифтов и лифтовых шахт;
- ремонт крыши, фасада, подвальных помещений;
- восстановление фундамента.
В некоторых регионах перечень работ может дополняться дополнительными услугами. Например, работами по утеплению фасада, переустройству крыши, устройству выходов на кровлю, установке общедомовых приборов учета.
Если собственники приняли решение об увеличении размеров взносов, то за счет превышения могут финансироваться и другие работы по обслуживанию и ремонту многоквартирного дома.
Как рассчитываются взносы за капитальный ремонт
В соответствии со ст. 158 ЖК РФ, расходы на капитальный ремонт общедомового имущества в МКД финансируются за счет средств фонда капитального ремонта и иных не запрещенных законом источников. И согласно ст. 170 ЖК РФ одним из источников формирования фонда являются взносы, уплачиваемые собственниками многоквартирного дома.
По общему правилу оплата расходов на капитальный ремонт является обязанностью всех собственников помещений.
Минимальный размер взноса определяется нормативным правовым актом субъекта РФ. Однако при желании собственники жилых помещений могут принять решение об увеличении суммы сверх минимального размера.
В отличие от остальных коммунальных услуг, взносы по капремонту привязываются не к собственнику, а непосредственно к объекту недвижимости. Это означает, что при переходе права собственности накопленные прошлым владельцем долги передаются новому хозяину.