Что, если во владении не одна квартира, и придется ли в этом случае вносить ежемесячные платежи за ЖКУ.
По правилам регистрационного учета гражданин РФ обязан быть зарегистрирован или по месту пребывания, или по месту жительства. Но именно в пределах страны. Местом жительства является любое жилое помещение – дом, квартира, комната, в которой человек постоянно проживает. При этом квартира может быть в собственности или арендована. А местом пребывания считается то жилье, где человек проживает только в определенные периоды, то есть временно. Например, во время поездок по стране.
По месту жительства человек прописан, у него есть постоянная регистрация. И в случае смены жилья (продажи старой квартиры и покупки новой, к примеру) вы должны в течение недели обратиться с заявлением о регистрации по новому месту жительства.
По месту пребывания временная регистрация нужны лишь в том случае, если вы намерены здесь остановиться на более чем 90 дней. При этом ваша постоянная прописка по месту жительства никуда не исчезнет.
Кстати, регистрироваться по месту пребывания в жилом помещении необязательно, если, например, жилое помещение, в котором зарегистрирован гражданин по месту жительства, находится в том же или ином населенном пункте того же субъекта РФ.
Где регистрироваться, если в собственность оформлено несколько квартир

Право собственности и обязанность регистрации никак между собой не связаны. В связи с этим, независимо от количества жилых объектов в собственности, регистрация может быть только одна. Например, можно иметь несколько квартир, но прописка будет только в одной. Также и при покупке новой недвижимости и при наличии другого места жительства не обязательно регистрироваться в ней.
Определить свое место жительство при наличии нескольких человек может выбирать по своему усмотрению. Следовательно, и прописаться тоже на свой выбор. При этом в границах этого же субъекта можно проживать без дополнительной регистрации.
А вот в случае переезда в другой регион на 90 и более дней, в том числе и в свою квартиру, нужно оформлять регистрацию по месту пребывания.
Также вы вправе никого не прописывать в другую квартиру. Чтобы распоряжаться имуществом, прописка и регистрация вам также не требуется. Однако иногда смена места регистрации может иметь смысл, например, для получения услуг социальных учреждений и учреждений здравоохранения.
Нужно ли платить за ЖКУ?
.jpg)
Нужно. По общему правилу, закрепленному в ст. 153 ЖК РФ, обязанность по внесению оплаты за жилищно-коммунальные услуги появляется у собственника с даты возникновения права собственности. При этом, в соответствии со ст. 155 ЖК РФ, неиспользование собственником, нанимателем или иным лицом жилого помещения, не является основанием невнесения платы за ЖКУ. То есть если вы даже не живете в данной квартире, за «коммуналку» вы платить обязаны по закону.
Но здесь есть несколько важных нюансов. И они зависят как раз от факта проживания.
Согласно ст. 154 ЖК РФ, независимо от фактического проживания, собственник должен вносить:
- Взносы за капитальный ремонт.
- Плату за содержание общедомового имущества. Например, за услуги управляющей компании, текущий ремонт дома, коммунальные ресурсы на общие помещения, в том числе отопление, электроэнергию, холодное водоснабжение и водоотведение.
- Платежи, размер которых зависит от объема потребления коммунальных услуг – за водоснабжение, водоотведение, электроэнергию, отопление и вывоз мусора.
- Если в квартире установлены счетчики, то плата начисляется, исходя из объема потребленного ресурса и распределяется между всеми собственниками.
При отсутствии в квартире зарегистрированных жильцов, размер платы по нормативам за водоснабжение, водоотведение, электроэнергию и отопление определяется, исходя из количества собственников. Если же в помещении есть жильцы, плата начисляется согласно количеству проживающих.
Если в квартире долгое время никто не жил и не живет, вы праве запросить перерасчет. Для его получения нужно подать заявление и приложить документы, подтверждающие факт отсутствия.
Юрист Гебель рассказал, что будет, если не платить за капремонт