Человек — это книга, которую можно «прочитать» по его поведению и поступкам. Важно только уметь это делать, подмечать тонкости и анализировать других.
Вычислить человека с трудным детсвом можно. О том, что в детстве ребенок недополучил родительской любви и заботы можно по нескольким признакам. Каким именно — рассказал Святослав Райков, эксперт по саморазвитию и самореализации.
Почему ребенку важно получить любовь родителей в детстве?
Еще задолго до того, как ребенок научится мыслить, его чувственное восприятие постоянно записывает множество чувственных впечатлений. В первую очередь — это ощущения от взаимодействия с материнскими энергиями.
Если мать любит своего ребенка, окружает его заботой и вниманием, эти энергии с течением времени становятся для него привычными, и создают ощущение нормы. Поэтому жить в любви, комфорте, спокойствии, уверенности в своей безопасности — становится нормой и привычным состоянием человека.
Если матери не до ребенка, если она переживает кризис, постоянно испытывает негативные эмоции и тревожные состояния, ребенок это также записывает как норму. Его отношения с самим собой уже в раннем детстве становятся похожими на то, что мать постоянно ему демонстрировала.
В детстве также формируются первые представления ребенка о том, как устроен окружающий мир, какие в нем существуют энергии и состояния. В частности, о том, какими должны быть отношения между людьми, как относиться к себе и другим.
И если то, что он наблюдает в отношениях родителей, далеко от взаимного уважения и любви, он также это запоминает в своей подсознательной памяти. А став взрослым, перенимает то, к чему был приучен с детства.
Это может оставить глубокий след и серьезно повлиять на его эмоциональность, темперамент, паттерны поведения и ощущения от самого себя. И, конечно, на то, как он будет взаимодействовать с другими людьми.
8 признаков того, что человека не долюбили в детстве
1. Низкая самооценка
Самооценка формируется с раннего детства. Ее закладывают своим поведением родители и значимые взрослые: воспитатели, бабушки, дяди и тети, учителя. Влиять на самооценку в более взрослом возрасте сложнее, поэтому чтобы ребенок не сталкивался с трудностями, важно заложить правильный фундамент с рождения.
Если малыша не окружали заботой и вниманием в детстве, у него нет навыка ощущения своей ценности как личности. И скорее всего, он вырастет с уверенностью, что он недостаточно хороший, каких бы достижений он при этом ни добился.
2. Сложности в установлении близких отношений
Если нет материнской и отцовской любви и заботы, причастности к жизни ребенка, то малыш растет недоверчивым, отчужденным. Если даже мама и папа не вызывают доверия, то как же довериться другим людям? Принять их, подпустить близко к сердцу?
Отсутствие заботы и поддержки в раннем возрасте может создать трудности в формировании доверия и отношений с другими людьми. Очень часто дети буквально воспроизводят стилистику отношений своих родителей, но уже в своей семье и в рабочем коллективе.
.jpg)
3. Страх отверженности
Боязнь, что тебя отвергнут, не примут таким, какой ты есть, может привести человека к тревожности и постоянной неуверенности в себе.
Отсюда неадекватное отношение к критике, которая становится болезненной для человека, а также желание угождать другим, бояться сказать «нет», выйти из зоны комфорта.
4. Перфекционизм
В детстве ребенок не получил ощущения своей ценности и значимости. Ему не говорили и не демонстрировали безусловную любовь просто за то, что он есть. Зато могли прививать чувство, что любовь надо чем-то заслужить. Это может повлечь за собой желание в будущем делать все идеально, на пятерку.
Нездоровое желание быть идеальным может быть попыткой компенсировать отсутствие признания родителями его достижений и избыточно критическое отношение ко всему, что он сделал.
5. Чрезмерная забота о других
Некоторые люди, не получившие достаточно внимания в детстве, стремятся удовлетворить эту потребность, заботясь о других до полного самопожертвования.
Как правило, они могут действовать даже в ущерб себе, и, не замечая преград, делать все для комфорта и радости другого человека. Особенно, близкого. Это продиктовано не только желанием компенсировать то, что сам не получал в детстве, но и страхом потерять любимых людей.
6. Самоизоляция
Человек может подсознательно стремиться избегать близких отношений, чтобы защититься от возможной боли при отказе партнера, при критике от начальства и при других негативных обстоятельствах.
Иногда у таких людей даже развивается остро пессимистический взгляд на жизнь, к негативному восприятию людей, к полному отсутствию веры в светлое и перспективное будущее.
.jpg)
7. Сложности с самоопределением
Отсутствие любви и признания в детстве может создать трудности в определении человеком собственных желаний и в постановке жизненных целей.
Недолюбленному человеку сложно понять свой жизненный ориентир, выделить слабые и сильные стороны, ему не хватает уверенности брать жизнь в свои руки и пробовать делать то, что очень хочется. Это касается и рабочей сферы, и личной.
Как повысить свою самооценку: всего одно простое упражнение – и вы другой человек
8. Страх потери
Избыточная боязнь потерять значимых людей в жизни может привести к нарушению чужих границ и параноидальной тревожности. Такой стресс съедает человека и не дает ему жизнь спокойной и полноценной жизнью.
Эти признаки не означают, что человек обречен на несчастье. Осознание и работа над собой, а также помощь квалифицированного специалиста могут помочь преодолеть эти сложности. Важно понимать, что прошлое не обязательно определяет будущее! И детство можно условно перепрожить заново, в режиме интенсива, уже во взрослом возрасте.
Если вам немножко за 30: как найти друзей в зрелом возрасте
Каждый из нас, безусловно, заслуживает любви, вне зависимости от своих особенностей, способностей или достижений. И мы заслуживаем любви и заботы сейчас ничуть не меньше, чем в детстве.
И, если мы чувствуем, что нас в детстве не долюбили, начать стоит с того, чтобы самому полюбить и принять самого себя. Ведь ты сам — это тот человек, с которым ты точно проживешь всю свою жизнь в очень близких отношениях! И от тебя зависит, чтобы эта жизнь была долгой и счастливой.