Вдохновение

Великий пост – 2023: когда начинается и как его правильно провести

Самый главный и строгий пост в жизни каждого верующего христианина — Великий пост. Разбираемся, когда он состоится в 2023 году и как его нужно соблюдать.

Перед Светлым Воскресением — Пасхой — традиционно длится семинедельный пост, который называется Великим.

В церковном мире многие даты праздников и постов не постоянны, все расчеты ведутся от даты Пасхи. Поэтому Пасха и, соответственно, Великий пост перед ней — переходящие события. Причем, даты разнятся и в зависимости от календаря, которого придерживается церковь.

Например, католики и православные празднуют Светлое Воскресение, чаще всего, в разные дни. Все потому, что католики живут по новому стилю — по григорианскому календарю, а православные — по старому, придерживаясь юлианского календаря. Иногда даты праздника совпадают, но это редкость.

В 2023 году праздник Воскресения Иисуса Христа для православных состоится 16 апреля. Получается, что Великий пост начинается 27 февраля, а заканчивается 15 апреля.

freepik

Как проводят Великий пост

До наступления строгого поста люди с размахом празднуют Масленицу. Она начинается 20 февраля и заканчивается 26 февраля. В эту неделю гуляют, веселятся, пекут блины, устраивают гуляния и готовятся к семи неделям воздержания от пищи.

В воскресенье перед постом — 26 февраля — наступает Прощеное воскресенье. В этот день принято просить прощения у близких, у тех, кого вы ненароком обидели и причинили вред. Важно не только просить прощения, но и самим прощать тех, кто вас обидел: искренне и от души.

Великий пост — это не только про гастрономические издержки. Он служит для очищения души от тела, для того, чтобы человек отбросил все земное, привычное и стал ближе к Богу.

Во время поста верующему положено много молиться, переосмысливать свою жизнь, ценности. Нужно вспоминать о жертве Иисуса Христа во имя всего человечества. Особенно важно в этот период причаститься и исповедаться, чтобы очистить душу от грехов и чистым встретить Воскресение Господне.

Не устраивают в этот период увеселительных событий, не слушают громко музыку, не посещают светские мероприятия и прочие гуляния. Все дела важно совершать во благо, с добрыми и чистыми намерениями.

Нельзя злиться, причинять кому-то вред, сквернословить, совершать грехи. Парам даже не следует заниматься сексом. Считается, что в первые шесть недель поста верующий прокладывают тропу к Богу, а на седьмую неделю Бог идет навстречу к христианину.

Что можно и нельзя делать на Крещение: приметы, обычаи и традиции

Что едят в Великий пост

Первая неделя Великого поста — самая строгая, особенно его первый день. Всем постящимся следует отказаться от еды. Со вторника можно постепенно вводить в рацион пищу растительного происхождения.

В зависимости от недели поста и его дня, разрешены разные категории продуктов, например, горячая еда с маслом, рыба и рыбные продукты и прочее. В основном же питание основано на сухоядении: употреблении в пищу хлеба, фруктов и овощей, меда, орехов и ягод, зелени, круп без масла и приправ.

Последняя неделя поста также строга, как и первая. Она называется Страстной неделей или седмицей. В эти дни вспоминают все мучения Христа при земной жизни: Тайную вечерю, суд, его крестовое распятие, погребение. В Страстную пятницу нельзя вообще ничего есть.

Безусловно, Великий пост создан не для того, чтобы приносить людям страдания и угнетать их здоровье. Поэтому поститься нужно далеко не всем, а только тем, кто абсолютно здоров и готов к физическому воздержанию от пищи. Все должно делаться от души, а не потому, что так надо.

Рождественский сочельник: что это за день и как его отмечают

Кому нельзя соблюдать пост

Пост – это все-таки прежде всего про очищение души, а не про физические лишения. Поэтому соблюдать его церковь советует не всем. Воздержаться от поста стоит:

  • беременным и кормящим женщинам,
  • детям до семи лет,
  • людям, которые восстанавливаются после болезни или болеют,
  • тем, кто занят на физически тяжелой работе.
❤️
😹
🙀
😿
Нужно всего 6 секунд: простой ежедневный ритуал, который сохранит вашу любовь Нужно всего 6 секунд: простой ежедневный ритуал, который сохранит вашу любовь
Психолог Лабковский объяснил, зачем на самом деле женщины проверяют телефоны мужей Психолог Лабковский объяснил, зачем на самом деле женщины проверяют телефоны мужей