Перфекционистам порой завидуют: человек, выкладывающийся на 110%, наверняка станет лидером. Но у совершенства есть обратная сторона – оно изматывает человека.
Исследование, которое провели в 2017 году профессор Томас Карран и доктор Эндрю Хилл показало: за последние 30 лет в обществе стало намного больше перфекционистов. Но в поисках лучшей версии себя люди стали пытаться соответствовать некому идеалу, который для них непосилен. И если это так, перфекционизм только разрушает жизнь.
Вот 4 признака того, что это уже случилось.
Жизнь по принципу «все или ничего»
Неважно, о личном идет речь или о рабочем, вы всегда сосредотачиваетесь на цели. Но постоянные мысли о том, что это сделано недостаточно идеально мешают спать, отдыхать и просто жить. Поверьте, никто не заметит, что голуби на вашей свадьбе недостаточно белые. А вы между тем, сосредоточившись на неважных мелочах, упустите что-то действительно глобальное
Ощущение никчемности
Оно возникает, когда человек никак не может достигнуть поставленной цели. Тогда он начинает мысленно (а то и вслух) обзывать себя неудачником и морально наказывать. А это очень вредно для психики и может серьезно повлиять на самооценку.
Трудоголизм
Здорово, если вы любите свою работу, но оставляйте ее в офисе, не берите домой (и это касается мыслей о ней, в том числе). Если вы не умеете переключаться и постоянно работаете сверхурочно, чтобы сделать все идеально, это приведет к сильнейшему профессиональному выгоранию.
Прокрастинация
Парадокс, но бездействие на самом деле может быть признаком перфекционизма. Некоторые люди готовы отложить задачу, если понимают, что не могут пока что выложиться полностью и сделать ее идеально. Страх неудачи заставляет срывать сроки и портить отношения с коллегами. Кому нужен тщательно выписанный текст, если срок его сдачи прошел 3 дня назад.