Речь идет о ситуациях, когда показатели зашкаливают не из-за гипертонии, а из-за стресса.
Да, такое бывает: когда человек нервничает, у него начинают потеть ладони, дрожать колени, краснеют щеки и... подскакивает до неприятных цифр давление. Это не гипертония, но без внимания оставлять такое состояние тоже нельзя.
Причина этих скачков – приступ необъяснимой тревоги, страха и паники. Повышение давления вторичное. Организм всегда запускает одну и ту же нейрогуморальную реакцию при малейшем намеке на опасность. Наше подсознание не различает воображаемую и реальную угрозу и выбрасывает адреналин в кровь. Бей или беги, иначе умрешь.
Врач успокаивает: для жизни такие скачки не опасны. Но в моменте человеку от этого не легче. Ему плохо, страшно, у него начинается паническая атака. В этот момент важно собраться и побороть свой страх.
Дайте телу нагрузку
Пройдитесь быстрым шагом, пробегитесь, начните приседать.
Пациент с атакой очень подвижен, он не может сидеть на месте. Он двигается. Можно усилить движение. Начать двигаться еще интенсивнее, и страх обязательно уйдет. После чего давление снизится само.

Вернитесь в реальность
Эксперт объясняет: подсознание работает так, что мы либо вспоминаем что-то неприятное в прошлом, либо (что чаще) рисуем себе ужасающее будущее: с нами что-то случается, но при этом нам никто не может помочь. Чтобы убрать панику, нужно ощутить себя в настоящем, здесь и сейчас.
Как это сделать
Садимся на стул или в кресло. Делаем медленный, глубокий вдох носом и выдох ртом. Концентрируемся на пространстве перед нами, удерживаем концентрацию на 10 секунд. Повторяем с пространством позади нас, слева, справа от нас, над нами и под нами. Затем даем команду почувствовать себя, свое тело целиком, пространство своего тела, просканировать его. Последний шаг – ощущать пространство вокруг себя целиком, себя и свое тело – тоже 10 секунд.
Так можно проходить круг за кругом. При качественном выполнении упражнения одного прохода будет достаточно. Качество достигается только управлением вашим вниманием.
Работайте с эмоциями страха и тревоги
На первом этапе их надо осознать и признать: страх (например, смерти) есть. Врач называет шаг принятия очень важным. На втором этапе этот страх надо усилить и не пытаться с ним бороться, а наоборот усугублять и драматизировать. Третий шаг – на вдохе усиливать страх, на выдохе отпускать. Этот цикл Анна Кореневич советует повторять, пока вам не станет лучше.