Если человек постоянно переводит разговор именно в такое русло, знайте — у него проблемы с социальным взаимодействием.
Эмоциональный интеллект — такая штука, которую до сих пор многие недооценивают. Хотя именно он отвечает за качество наших социальных навыков: общение, сотрудничество, способность разрешать конфликты и строить прочные связи с другими людьми. Если эмоциональный интеллект проседает, это говорит об эгоцентризме человека и проблемах с эмпатией: он вряд ли способен распознавать чувства и эмоции других людей, ставить себя на место собеседника. Общение с ним может быть попросту неприятным.
Психологи говорят, что есть один очень яркий признак, который выдает низкий эмоциональный интеллект — это тема для разговора, которую выбирают люди. Если ваш собеседник раз за разом говорит о себе и только о себе, это определенно тревожный сигнал.
«Слушать и проявлять искренний интерес к другим — это социальный навык, которому моно научиться. Это один из ключевых моментов в построении адекватных отношений», — объясняют эксперты.
А вот отсутствие этого умения говорит о нарциссизме. И строить с таким человеком партнерские отношения будет очень сложно — он попросту не в состоянии понять, что у вас могут быть свои желания, потребности и чувства, отличные от его собственных.