Психологи называют это «ядовитая благодарность» – когда вы пытаетесь радоваться синице в руках и перестаете стремиться к журавлю в небе.
Видеть во всем хорошую сторону – такой подход может казаться разумным. Ведь ни к чему зацикливаться на неудачах. Но психологи говорят, что тут легко впасть в ядовитую благодарность – а это разновидность токсичного поведения, направленного внутрь нас самих. То есть, самогазлайтинг.
Как выглядит токсичная благодарность
Такая стратегия разрушает вашу мотивацию, подкашивает самооценку, в перспективе делает вас несчастным. По сути, то же самое делают с нами абьюзивные отношения, с той лишь разницей, что никакого абьюзера нет – есть только вы сами.
«Такая форма газлайтинга может выглядеть по-разному. Например, в голове всплывает мысль: «Я не настолько счастлив, насколько мог бы – а все из-за работы». Но потом появляется внутренний голос и говорит: «Скажи спасибо, что она у тебя вообще есть. У других и этого нет, так что будь благодарен судьбе», – объясняет психолог Элизабет Пирсон.
Точно так же и в отношениях: не пьет, не бьет, чего еще надо?
«Токсичная благодарность удерживает нас в жизненных ситуациях, которые негативно на нас влияют. Работа, которая не радует и не дает роста, отношения, которые не делают нас счастливыми», – продолжает Элизабет.

3 признака самогазлайтинга
- Вы понимаете, что работа и/или отношения (хобби, дружба, подставьте нужное) перестали приносить вам удовлетворение, но игнорируете этот факт.
- Благодарность, которую вы выражаете за то, что у вас есть, обесценивает ваши чувства.
- Вы используете благодарность как предлог, чтобы не менять сложившуюся ситуацию. Это обычно связано со страхом, что вы не сможете добиться большего.
Психолог привела примеры таких мыслей – из сферы работы:
- «Мне стабильно платят. У многих сейчас нет работы, поэтому я должен быть счастлив, что у меня она есть».
- «Деньги – не главное. Главное, оставаться при деле. Просить повышения зарплаты в такое трудное время – это лишнее».
- «Я должен быть благодарен за то, что могу работать из дома. Поэтому не стоит просить пересмотреть мою рабочую нагрузку».
В отношениях этот принцип работает точно так же. Например:
- «Я не могу уйти. Да, мне дискомфортно, но как я его брошу? Это разобьет ему сердце, а идеальных мужчин все равно не существует».
- «Ничего, что он забыл про мой день рождения (не помогает по дому, забывает о просьбах и еще много-много разных «не»). Все равно лучше, чем быть одной.
- «Мама продолжает учить меня жить. Да, раздражает, но это ведь мама, надо терпеть».

5 шагов к спасению себя
Вам нужно научиться слышать свои желания и доверять своей интуиции, – уверяет Элизабет Пирсон. «Вспомните более молодую версию себя и подумайте, что бы молодой вы сказал взрослому вам? Он бы вами гордился? Или будет разочарован», – предлагает психолог и называет пять шагов к тому, чтобы перестать отравлять себе жизнь.
- Отнеситесь к своим эмоциям как к навигатору и делайте то, что вам действительно нравится и принесет пользу в долгосрочной перспективе.
- Визуализируйте лучший результат: прекрасная работа, поддерживающий партнер.
- Будьте честны с собой: слушайте свою интуицию и доверяйте ей. Записывайте свои счастливые и несчастливые дни, чтобы понять, чего в вашей жизни становится больше после принятия тех или иных решений.
- Назначьте день Х, когда вы откажетесь того, что вам больше не нужно: по словам Пирсон, это позволит ощутить невероятную свободу, будто у вас есть ключи от клетки.
- Составьте план по достижению цели и настройтесь на успех. Представьте себе этапы избавления от того, что вас больше не греет – и следуйте им.
«Помните, что вы не в клетке. Вы можете уйти от надоевших отношений или с нелюбимой работы в любой момент. Удерживает вас только одно – вы сами», – говорит Элизабет Пирсон.