Вдохновение

Какого числа в 2023 году будет Пасха: приметы и традиции праздника

Это один из самых главных церковных праздников, но фиксированной даты у него нет – отмечать его нужно непременно в воскресенье, которое называют Светлым.

Православный календарь уже давно составлен. Вычислены дни для постов, в том числе и Великого. Расставлены даты всех религиозных праздников и памятных дней.

Когда в 2023 году будет Пасха

Пасха — это праздник воскресения Иисуса Христа из мертвых во спасение всего человечества. С греческого языка «Пасха» переводится как «избавление».

Этот праздник — стержень христианской религии, на котором основана вся идеология и суть того, что через смерть Христа человечество избавилось от рабства нечистой силы и обрело искупление своих грехов.

Иисус Христос пожертвовал собой во имя всех людей и отправился на крестную смерть из любви и веры в людей и добро.

В грядущем году Светлое Воскресение выпадает на 16 апреля. В этот день во всех христианских церквях проходят торжественные службы, а люди совершают христосование. Это пасхальное приветствие подразумевает, что миряне говорят ближнему «Христос воскресе!» и получают в ответ «Воистину воскресе!» В этих простых и коротких фразах заключается вся суть христианской религии.

Как можно и нельзя одеваться в церковь: 12 строгих запретов

Что принято делать на Пасху

Традиционно этому светлому дню предшествует Великий пост — самый главный и строгий у верующих. Его держат 40 дней. Семинедельный пост служит для того, чтобы освободиться от всего земного и приблизиться к Богу.

В день Светлого Воскресения заканчивается Великий пост и начинаются празднования. В ночь с субботы на воскресенье семьи отправляются в церковь на Пасхальную службу.

По окончании службы священнослужители объявляют о Воскрешении Христа, поздравляют прихожан и начинают святить воду, крашеные яйца и куличи.

В этот день семья собирается за праздничным столом и прерывает пост, если он держался. Сначала едят яйца, пасху и куличи.

Яйца — символ жизни, их нужно съесть первыми. Творожная пасха и кулич создают отсылки к прошлому, когда Иисус Христос после воскрешения разделял хлеб с учениками.

Пасхальные куличи украшают белой шапкой глазури, а последнюю оформляют присыпками, надписями и прочим декором. Единственное, что нельзя делать, — изображать распятие. В этот день все должно быть светлым, радостным, добрым.

Кстати, согласно приметам, чем вкуснее сдобный кулич и обильнее его сладкая шапка, тем больше процветания и богатства придет в дом.

Фото: chandlervid85/freepik

Почему на Пасху красят яйца

Неотъемлемая часть Пасхи — это яйца, пасхи и куличи. Яйца окрашивают с помощью краски, клеят наклейки, расписывают вручную, украшают иными предметами декора, делая их заметными и праздничными. Почему так?

История гласит, что еще в 1 веке после рождения Иисуса Христа Мария Магдалина преподнесла императору Тиверию в дар простое куриное яйцо со словами о том, что ранее распятый Христос воскрес.

На этих словах римский предводитель лишь удивился и воскликнул, что это нереально. Также нереально, как если бы яйцо, принесенное Марией, вдруг из обычного превратилось в красное. Так и случилось: на изумление императора яйцо неожиданно преобразилось, приобрело красный цвет. Это и было доказательством того, что произошло чудо.

Великий пост – 2023: когда начинается и как его правильно провести

Чего нельзя делать на Пасху

Запретов в этот день немного. Нельзя ссориться, ругаться и сквернословить, кого-то осуждать – впрочем, в другие дни этого тоже лучше не делать. Однако есть и такие предупреждения, которые касаются только Светлого воскресенья.

Во-первых, на Пасху запрещено работать – не только на работе в прямом смысле слова, но и по дому. Нельзя делать уборку, готовить, рукодельничать. Прибраться и приготовить еду нужно заранее, в канун Пасхи, чтобы не пришлось ничего делать в великий праздник. Впрочем, сама церковь к этому запрету относится скептически – он все же из области народных примет.

Во-вторых, нельзя ходить на кладбища и поминать усопших. Ведь Пасха – это день для радости, а не для скорби, поэтому навестить места упокоения предков лучше в другой раз.

В-третьих, ни в коем случае нельзя выбрасывать освященную еду с праздничного стола.

❤️
😹
🙀
😿
Нужно всего 6 секунд: простой ежедневный ритуал, который сохранит вашу любовь Нужно всего 6 секунд: простой ежедневный ритуал, который сохранит вашу любовь
Психолог Лабковский объяснил, зачем на самом деле женщины проверяют телефоны мужей Психолог Лабковский объяснил, зачем на самом деле женщины проверяют телефоны мужей