Имя Зои Карнауховой прогремело на весь мир, а причины столь загадочных событий так и остаются невыясненными.
Морозным январским днем 1956 года, в городе Куйбышев, а ныне Самаре, произошло поистине странное и необъяснимое на первый взгляд событие.
Работница завода Зоя Карнаухова весело отмечала новый год с друзьями и, в ожидании своего приятеля Николая, пустилась в пляс с иконой Николая Чудотворца. За свое пренебрежительное отношение, девушка поплатилась: целых 128 дней она стояла окаменелой.
Кто такая Зоя Карнаухова и ажиотаж вокруг истории
События произошли в Куйбышеве, в доме №48 по улице Чкалова. Там проживала некая Клавдия Болонкина с сыном. Именно в новогоднюю ночь и разыгралась жуткая и таинственная трагедия: повзрослевший сын решил отметить праздник весело и пригласил друзей к себе. Среди приглашенных как раз и была виновница произошедшего – Зоя Карнаухова. Не дождавшись своего друга, девушка схватила икону и под возглас друзей пустилась с ней в пляс. Не прошло и нескольких минут, как девушка будто приросла к полу. Попытки друзей привести Зою в чувство не привели к результату: она, казалось, не слышит и не видит никого вокруг. К слову, икону Николая Чудотворца тоже не удалось отнять из рук несчастной.

Не удивительно, что собравшаяся компания мигом забила тревогу: милиционеры суетились вокруг окаменевшей девушки, но были бессильны что-либо предпринять. К тому же, скрыть страх перед окаменевшего загадочным образом человека с иконой в руках было невозможно.
Приехавшие врачи пытались увести Карнаухову в больницу, но она была неподвижна, а попытки вколоть девушке лекарства заканчивались однообразно: иглы ломались, даже не проникая в ее кожу.
Вскоре конная полиция окружила дом, потому что толпы людей, желающих взглянуть хоть одним глазком на чудо, было не сдержать подручными средствами.
Реакция церкви

Священники один за другим сменяли друг друга, но оказать хоть какую-то помощь и пролить свет на тайну не могли.
И лишь один из священнослужителей сумел добиться внушительного результата. Иеромонах Серафим, по некоторым данным, это Старец Серафим (Серафим Тяпочкин), пришел в дом к Зое в канун Рождества. Тогда еще он, будучи отцом Дмитрием сумел взять из рук Карнауховой икону. В дальнейшем власти запретили ему что-либо говорить о таинственном произошедшем и отправили его в село Михайловское. Через некоторое время отец Дмитрий принял монашество с именем Серафим.
О старце Серафиме можно найти много информации: к нему стекались все тяжелобольные, перед которыми медицина была бессильна. Монах всегда говорил, что не обладает даром лечения, что исцеление человека – в его искренней вере в Бога.
Церковь была встревожена произошедшим. Представители Самарской епархии считают это чудом и воздаянием человеку за осквернение святыни.
Дальнейшая судьба Зои
Дом на Чкалова стал центром сборищ всех верующих и не верующих. Люди без устали молились и досаждали своих любопытством, поэтому вскоре дом был закрыт для любого посещения.
Мать Зои ночевала рядом с ней, потому что девушка по ночам истошно кричала: «Мама! Молись!». Зоя простояла 128 дней, без еды и воды. А на третий день Пасхи девушка неожиданно закричала и обмякла, ее смогли уложить в кровать, где Карнаухова продолжала вскрикивать призывы о молитвах за мир.
Правда или вымысел

Многое в этой истории кажется странным: информации о существовании Зои Карнауховой нет, ровно, как и ее дальнейшая судьба в истории. По некоторым данным она умерла, а по другим, девушку отправили в психиатрическую лечебницу.
Кстати, архивных материалов по делу «Стояния Зои» тоже нет. Но свидетели случившегося отчетливо помнят весь ажиотаж вокруг застывшей Карнауховой и искренне верят в Божью кару.
Впрочем, нашлись и другие версии. По мнению психиатров, у девушки мог случиться кататонический ступор. Если Зоя была действительно психически не стабильной, то любое действие могло вызвать обострение уже имеющегося заболевания. К примеру, если Карнаухова была искренне верующим человеком, решившим станцевать с иконой, то брошенная кем-то фраза о божьей каре вполне могла вызвать приступ кататонии.
По другой версии, история – вымысел самой Клавдии Болонкиной – хозяйки дома. Якобы она и другая женщина по очереди изображали «каменную» Зою, наслаждаясь вниманием толпы. Именно их застывший силуэт с иконой зеваки и видели в окне квартиры. Когда милиция приехала в дом к Клавдии, та заявила, что девушку уже увезли в неизвестном направлении.
Верить истории или нет: дело каждого. Любопытного в «Стоянии Зои» много, но доказательств случившегося нет, не считая воспоминаний очевидцев, изрядно стертых временем. В 2009 году на экраны вышел фильм «Чудо», в котором сценаристы по своему интерпретировали историю. А тот загадочный дом на Чкалова стоит и по сей день… В 2012 году напротив него был установлен памятник Николаю Чудотворцу.
Похитили родного сына, а вернули чужого мальчика: эта история стала сюжетом для фильма