Существует ли психология очередности детей в семье и как она влияет на взрослую жизнь?
Разные дети — разные характеры! Одни больше похожи на спокойных отцов, другие — на более взбаломошных женщин. Именно по сходству с характерами родни принято сравнивать детей. Однако это далеко не единственный критерий, который влияет на формирование личности.
Во многом это определяет также и очередность рождения. Вспомните даже строчки из сказки: «Старший — умный был детина. Средний сын и так, и сяк. Младший — вовсе был дурак!»
Считается, что зачастую все внимание и любовь родителей уходит на первенца, а остальные дети получают внимание по остаточному принципу. Так ли это и как же на самом деле зависит судьба человека от порядка его рождения и наличия братьев и сестер — рассказывает эксперт.
Наличие братьев и сестер, очередность, в которой родился ребенок, имеет огромное значение для формирования его личности и влияния на дальнейшую судьбу. Иерархия в семейной системе наделяет детей разными ролями и отличающимися друг от друга ожиданиями от родителей.
Что чувствует единственный ребенок в семье
Когда сын или дочь в семье единственные, они обречены всю жизнь находиться в центре внимания родителей. Со страхом потерять единственного наследника или наследницу связан их контроль, гиперопека, выходящие за рамки заботы об обеспечении безопасности.
Причем, это внимание единственный ребенок получает на протяжении всей жизни. Единственному ребенку настойчиво «советуют», с кем дружить, в какие кружки ходить, куда поступать, с кем встречаться. Иногда доходит вплоть до того, как одеваться, общаться, вести себя на людях.
Ребенка постепенно лишают природного любопытства, стремления пробовать новое, самостоятельно принимать решения и нарабатывать свой жизненный опыт.
Как результат, сепарация от родителей либо не происходит, так как его всеми силами и ресурсами стараются удержать поближе к отчему дому, либо этот процесс протекает болезненно, через конфликты.
Единственных детей родители наделяют особой «миссией»: реализовать мечты, которые им самим не удалось исполнить: стать выдающимся ученым или музыкантом, лечить людей, выйти замуж за миллионера. Это может быть все, что угодно, даже если это не отвечает интересам и склонностям ребенка.
Часто мечты родителей идут вразрез с предрасположенностью и данными ребенка, хотя его взращивают с ощущением собственной исключительности. «Принцесса» в глазах родителей кажется обычной и неинтересной для противоположного пола. «Выдающиеся способности» у сына по музыке недостаточны даже для музыкальной школы.
Все это не может не сказаться на дальнейшей жизни детей. Возможны проявления таких проблем, как неадекватная оценка собственной личности, эгоцентризм, сложности в выстраивании коммуникации с людьми, неумение проигрывать и прочее.