Врач рассказала, в чем польза и вред фиников для здоровья, можно ли на них сбросить вес, и кому категорически нельзя их есть.
Конфеты, печенье, торты – это сладко и вкусно, но вредно для фигуры и метаболизма. Постоянная нагрузка сахаром и калориями мешает худеть, особенно если без сладенького вам жизнь не мила. Но ведь можно найти сладкую альтернативу, которая удовлетворит вашу страсть, при этом быстро насытит и не формирует калорийного «нокаута». Это финики.
Казалось бы, экзотический плод сегодня перестал быть для нас чем-то особенным, их можно купить в любом магазине, а в южных регионах – даже встретить на ветвях деревьев. Кстати, одно время была даже модна финиковая диета, которая помогала сладкоежкам немного поправить фигуру.
Чем полезны финики
Финики полезны детям после трех лет и взрослым в виду того, что содержат много углеводов и быстро восполняют потери энергии. Если ты устал, а впереди еще ответственное совещание – пара-тройка плодов, и ты снова готов к труду и обороне.
Кроме того, разнообразные рецепты блюд и десертов с финиками помогут не только сделать ежедневное меню не таким унылым, но и позволят пополнять запасы кальция, которого нам вечно не хватает, а также нормализовать работу сердца и почек за счет калия.
Еще одно полезное свойство фиников – они помогают выдержать современные стрессы. Если тебя бесит начальство, раздражают пробки, орущие соседские дети или ты просто устал, держи при себе пакетик с финиками и жуй их при удобном случае. При регулярном употреблении в пищу блюд с финиками, нормализуется работа нервной системы, люди становятся уравновешеннее и спокойнее.
А еще они помогут тебе перенести простудный сезон и поддержат иммунную систему. Различные рецепты блюд с финиками или перекусы плодами на работе помогают в укреплении иммунитета, нормализации пищеварения и борьбы с анемией, в них много железа.

Финики можно есть годами
Финики в нашей стране незаслуженно обделены вниманием, хотя в кулинарных рецептах Азии и Европы они очень популярны. И это не просто слова, эти плоды буквально кладезь витаминов и питательных веществ, необходимых организму. Маленькие невзрачные комочки – почти идеальная пища.
Человек может несколько лет вполне себе сносно жить, если будет питаться только финиками и водой – об этом говорят ученые. Конечно, они набьют оскомину, но по питательной ценности это уникальные плоды.
Однако зачастую хозяйки обходят финики вниманием потому, что просто не знают, как их приготовить, использовать правильно и к каким блюдам их можно добавлять. Кроме того, их считают калорийными и опасными для фигуры, хотя это не совсем верно.
Четкой нормы, сколько съедать в день, не существует. Врачи обычно рекомендуют съедать 4-5 штук сушеных фиников, больше не надо. Свежих и того меньше – 3-4 достаточно. В таком случае все полезные вещества организм усвоит по максимуму.
Если съесть больше, то могут начаться скачки сахара в крови. Для здорового человека это не критично, а вот для страдающих диабетом может быть опасно. Кроме того, есть опасность запора.

Свежие вкуснее, сушеные – доступнее
Конечно, идеальный сценарий для поддержки здоровья и красоты – жить на райском острове, питаясь свежими финиками с пальмы, лежа на берегу океана. Но для большинства из нас это, увы, недоступно. Поэтому более реальный вариант – сушеные финики, которые сегодня есть практически в каждом магазине и на рынке. Они богаты сахарами, их содержится в плодах до 60-65%, кроме того, в составе фиников есть масла и аминокислоты, богатый набор витаминов и минералов.
За счет этого состава финики активно используют в диетическом питании, как основа блюд для похудения. Они насыщают за счет совсем небольшого объема блюда. При этом, они малокалорийные.
Существует даже так называемая финиковая диета. Как и любая другая монодиета, она не полезна. К тому же буквально на второй-третий день может случиться серьезное несварение вплоть до реанимации.

Кому нельзя есть фиников
Хотя это полезный и вкусный продукт, он тоже показан далеко не всем людям. Под строгий запрет попадают свежие или сушеные плоды у людей, которые страдают аллергией на данный продукт. В лучшем случае появится сыпь и зуд кожи, в худшем – удушье и анафилактический шок. Поэтому рисковать нельзя.
Кроме того, в список запретов на употребление фиников попадают:
- Врожденная непереносимость фруктозы – сахара, содержащегося во многих фруктах. Это бывает редко, но подобная болезнь требует радикального отказа от фруктового сахара.
- Под запрет попадут финики у людей с серьезными проблемами почек, особенно если есть мочекаменная болезнь с выделением оксалатных солей.
- Очень осторожно нужно есть финики диабетикам – фрукты могут приводить к повышению уровня сахара крови, который нужно держать под контролем.
И еще один важный момент. Не стоит одновременно есть финики и разные виды цитрусовых – мандарины, апельсины, лимоны. В сочетании с кислотами сладкая структура фиников начинает в кишечнике бродить, что провоцирует расстройства пищеварения с тошнотой и сильным поносом.

С чем есть финики
Финики можно добавлять практически в любые блюда. Вполне под силу любому из нас приготовить в домашних условиях конвертики с ветчиной, фетой и финиками, а также торт с морковью и финиками, хлеб с шоколадом, апельсинами и фиником, утку или мясо с финиками .
Наиболее часто финики применяют для приготовления десертов или для перекусов в сочетании с медом, орехами и черносливом, курагой. Их можно сочетать с творогом и молочными продуктами, птицей и мясом, фруктами и мороженым. Хорошо сочетается финик с несолеными и неострыми сортами сыров.