Учимся отличать обычные капризы малышей про «не хочу идти в сад» от реальных и серьезных проблем.
Не все дети любят ходить в садик – кому-то там скучно, кто-то хочет домой к маме, третьи по натуре интроверты и предпочитают уединение. Зачастую все это приводит к утренним истерикам и сборам сквозь слезы – на работу-то идти надо.
Но бывают случаи, когда к капризам ребенка стоит прислушаться – за ними могут стоять серьезные проблемы. Как отличить одно от другого, рассказала педагог и основательница сети детских садов «Космо Кидс» Елена Мингова.
Когда ребенок говорит, что ему плохо в детском саду, первое, что надо выяснить, о чем речь: базовых потребностях, психологическом комфорте или развитии.
Сразу оговорюсь, физическое наказание любого ребенка неприемлемо и является безусловным поводом для смены детского сада. Любого рода рукоприкладство со стороны взрослого человека в детском саду должно быть пресечено. Без исключений.
Но если дело не в превышении полномочий, то для начала нужно исключить или подтвердить проблемы с очевидными, базовыми потребностями ребенка. Потому что остальные два аспекта — психологический комфорт и нормальное развитие — несколько менее яркие и не столь наглядные.
1. Ребенка систематически не устраивает питание в саду
Базовые, физические потребности — это питание, сон и атмосфера в саду. Разумеется, здесь есть разумные допущения: никто не станет менять сад только потому, что по средам на завтрак дают невкусную» манную кашу.
А вот если вся система питания дискомфортна для ребенка на регулярной основе — это признак необходимости менять сад.
Сейчас очень распространена детская пищевая аллергия, и порой ребенок вовсе не может есть ту же еду, что подают детям в группе. Если руководство сада не помогает решать индивидуально вопрос питания для такого ребенка, это, однозначно, веская причина для смены сада.
Прислушивайтесь к словам ребенка и не игнорируйте их. Безусловно, кидаться на воспитателей с обвинениями не стоит. Будьте внимательны, следите за весом ребенка, каждый день спрашивайте, что малыш ел, понравилась ли ему еда. Поговорите с воспитателем и узнайте меню для детей. И только после этого делайте обоснованные выводы.
2. Ребенок в детском саду не может расслабиться и выспаться днем
Сон — это достаточно непростой аспект пребывания ребенка в детском саду. В старшем дошкольном возрасте уже не все дети нуждаются в дневном сне, поэтому очень желательно, чтобы для таких детей был организован на время тихого часа отдельный спокойный досуг. Потому что нет никакой разумной пользы в том, чтобы два часа лежать, глядя в потолок и не мешая остальным отдыхать.
Зная о потребностях и особенностях своего ребенка, заранее узнайте у руководящего состава, как проходит сон-час для тех детей, кто уже давно не спит днем. Если ли альтернативы бездумному лежанию в кровати и как обычно обращаются с детьми, если они не спят. Например, наказывают, заставляют спать или что-то еще?

3. Ребенок постоянно жалуется на условия в садике
Речь сейчас не о психологическом комфорте, а о бытовом. Ведь вопрос атмосферы также очень важен.
Душные и непроветриваемые по каким-то причинам помещения с ковровым покрытием, высокой температурой и низкой влажностью — однозначно противопоказаны для долгосрочного пребывания ребенка.
Поэтому если в детском саду на полу лежит ковролин, окна крепко закрыты, нет хорошей проточно-вытяжной системы и регуляторов на радиаторах, я бы порекомендовала не выбирать этот сад вовсе.
Но прежде чем менять локацию, все же лучше поговорить с воспитателями и понять, почему не проветривают помещения, можно ли что-то поменять, кто решает, какие условия приемлемы для детей? Возможно вы сможете договориться и решить проблему спокойно.
4. Педагоги в саду не заботятся о психологическом комфорте ребенка
Если с базовыми, явными потребностями все более-менее понятно и прозрачно, то в вопросах психологического комфорта и развития малышей все сложнее.
Ведь не всем словам ребенка можно верить: они склонны преувеличивать или искажать действительность. Но в то же время нужно вовремя услышать и увидеть первые тревожные звоночки, которые расскажут, что в саду что-то идет не так.
Касаемо конфликтов с педагогами, здесь нужно внимательно прислушиваться к ребенку, к его жалобам и обязательно задавать вопросы. При возникновении у малыша жалобы на педагога, воспитателя или другого работника сада, нужно максимально емко уточнить, что именно произошло.
Можно проиграть ситуацию с игрушками, чтобы ребенку было легче раскрыться. И обязательно поговорить на эту тему в другой день, чтобы убедиться, что в первом разговоре не было виновато плохое настроение или ситуация «встал не с той ноги». Если «показания» ребенка в разные дни совпадают, значит пора отправляться на беседу с воспитателями.
Даже не сомневайтесь! 7 признаков, что вы – отличная мама

5. В группе есть агрессивные дети, влияющие на психику ребенка
В саду велик риск попасть в группу, где есть агрессивный ребенок или дети. При грамотой работе с такими детками со стороны воспитатели и психолога, то поведение таких детей можно наладить за достаточно короткий срок. Соответственно, вместе с этим будет налажена безопасность других детей группы.
Но если такая работа не проводится и вашему ребенку постоянно достается, то это однозначно повод для смены детского сада. Ведь в малом возрасте такие конфликтные ситуации могут наложить серьезный отпечаток.
Что делать, если ребенок не хочет идти в школу? 5 советов родителям от психолога и учителя
6. Есть трудности с развитием ребенка в садике
Так же важно обратить внимание на общий уровень развития деток в группе. Если ваш ребенок сильно опережает или отстает от группы, то это тоже станет серьезный дискомфортом для малыша.
Отстающие будут чувствовать свою слабость и ущербность перед другими, а опережающие развитие остальных деток будут скучать и могут потерять мотивацию к походам в сад. А также они потеряют время, которое могли бы потратить с пользой и узнать что-то новое, получить новые навыки.
Лучше выбирать сад с индивидуальным подходом к образованию, который будет учитывать знания и умения каждого малыша и подбирать интересные программы.
Эмоциональное состояние ребенка — самое главное для правильного развития. Важно говорить с ним, отслеживать его состояние, чтобы на корню исключать возникающие проблемы в садике.