С приходом сентября многие родители сталкиваются с одной и той же проблемой. Вы купили все необходимое для школы: красивые принадлежности, рюкзак, пенал, канцелярию, одежду, подготовили учебники и тетради, с нетерпением ждете, когда ваше чадо отправится на занятия... Но вот беда – ребенок упирается, истерит и объявляет, что не хочет идти в школу!
Как быть, как уговаривать ребенка и почему он вдруг уперся руками и ногами и на уроки отправляется только с боем? На эти вопросы отвечают два эксперта: педагог и психолог.
На каждой из них стоит остановиться отдельно.
Фото: Freepik Ребенку, которому предстоит поступление в 1-й класс, будет полезно неформальное комплексное обследование у опытного нейропсихолога, которое позволит оценить степень готовности ученика к школе.
На практике часто бывает, что у ребенка достаточно сформированы познавательные функции. Он умеет читать, иногда писать и считать.
А вот психологическая готовность к школе при этом отсутствует напрочь. Ребенок не понимает, зачем ему туда идти, хочет играть, а не выполнять домашние задания, не может следовать школьным правилам, не понимает, почему он не может пойти в туалет без разрешения и поесть, когда хочется.
Юлия Чаплыгина Эксперт в сфере «Психология»
Иногда это бывает следствием некоторой асинхронии развития – познавательная сфера готова, а личностная и мотивационная еще нет. Проще говоря, ребенок еще не доиграл. Он не готов к новой социальной роли.
Не нужно этого пугаться. Нет никакой связи между ранним поступлением в школу и дальнейшей успешностью в учебе. Если это выявить заранее, вполне логичным будет подождать еще год, дать ребенку прожить этот этап, параллельно формируя психологическую готовность к школьному обучению.
Важно рассказывать о школе с интересом, играть в сюжетно-ролевые игры со школьной тематикой, показывать ребенку преимущество быть учеником.В таком случае ребенок «не потеряет год», он получит намного больше, ведь он пойдет в школу своевременно, когда будет готов.
Ребенка уже определили в школу, но никакой мотивации к учебной деятельности и школе он не проявляет Когда отступать уже поздно и ребенок уже пошел в школу, родителям необходимо настроиться на то, что психологическую готовность к школе нужно будет формировать уже в процессе учебной деятельности.
Это более трудная задача, здесь будет крайне полезна понимающая позиция педагога и помощь психолога. В некоторых школах с этой проблемой работают школьные психологи, можно и нужно обратиться к ним.
Юлия Чаплыгина Эксперт в сфере «Психология»
Важно подробно обсуждать с ребенком школьную жизнь, его трудности и чувства, которые они вызывают, можно и нужно делиться своими переживания с ребенком. И меньше всего нужно навешивать на ребенка ярлыки «лентяй», «не собранный», «растяпа» и другие.
У ребенка уже сформировалось устойчивое негативное отношение к школе, и он в преддверии нового учебного года не хочет туда возвращаться.
Это, пожалуй, самая непростая ситуация. Потому что причин, по которым это негативное отношение сформировалось, может быть множество:
Проблемы во взаимодействии с учителем Школьный буллинг Сформированное ощущение неуспешности в школе Отсутствие интереса (причин этому может быть множество) Неадекватный уровень требований со стороны родителей и другое Фото: pressfoto/Freepik Юлия Чаплыгина Эксперт в сфере «Психология»
Здесь первоначальной задачей будет разобраться в причинах отсутствия желания идти в школу и разработать план коррекции этого параметра.
Это решаемая задача, но она зачастую требует вовлечения родителей, педагогов, психологов. От родителей здесь потребуется много чуткости и поддержки, чтобы как можно скорее преодолеть эту трудность, не дожидаясь пока она обрастет новыми сложностями как снежный ком.
Последнее время становится популярным переводить детей в другую школу, если в этой что-то пошло не так. В некоторых случаях это правда необходимо.
Например, когда ребенок регулярно находится в психотравмирующей ситуации, подвергаясь буллингу со стороны других учеников или учителя. Но часто переводом в другую школу проблему отсутствия желания ее посещать, не решишь.
Причина этому в комплексности проблемы. Будет намного ценнее для ребенка, если он получит опыт того, что родители включаются в его трудности, разговаривают с ним, педагогом, администрацией школы, совместно разбираются и находят выход из сложившейся проблемы. Это важный опыт для всей дальнейшей жизни.Ошибки в воспитании, которые делают ребенка агрессивным: 6 вредных советов, как делать не надо
Что делать, если ребенок не хочет идти в школу? Мнение педагога Мария Семочкина Эксперт в сфере «Педагогика»
Давать универсальные советы в духе «делай раз, делай два» не просто бессмысленно, но и порой опасно.
Можно ошибиться с причиной проблемы и в результате сильно навредить. Чего делать точно нельзя — это проявлять агрессию и демонстрировать ребенку свою власть: принуждать, стыдить, запугивать. Такой подход только усугубит ситуацию.
Учитывайте возраст ребенка и возможные проблемы и кризисы этого периода Многое зависит от возраста ребенка. Есть разница, не хочет идти в школу первоклашка или старшеклассник. Причины этому будут совершенно разные. Сперва необходимо выяснить, что лежит в основе нежелания ребенка идти в школу.
Дети 6-8 лет могут сам не понимать, что именно им не нравится или тревожит. А подростки, даже зная причину, вряд ли побегут изливать душу родителям. Ждать откровенности от тинейджера точно не стоит. По крайней мере, не сразу.
Начать нужно с выстраивания здоровых и доверительных отношений в семье. Это то, на что вы как родитель можете и должны повлиять. Если дома ребенка ждет атмосфера любви и доверия, если он уверен, что вы всегда на его стороне, тогда он с большей вероятностью откроется и поделится с вами переживаниями.
Если вы видите, что ребенок чем-то явно расстроен, мягко предложите ему поговорить об этом. Вполне возможно, что он не захочет обсуждать тему прямо сейчас. Не злитесь и не обижайтесь, просто скажите, что вы всегда готовы выслушать и помочь.
Если ребенок ни в какую не идет на контакт и ситуация не меняется или даже ухудшается, то имеет смысл обратиться за квалифицированной помощью.
Это как раз тот случай, когда лучше «перебдеть», исключив проблемы психологического или медицинского характера. Бывает, что из-за чрезмерной нагрузки ребенок физически истощен, что ему не хватает важных микроэлементов, и нужно скорректировать образ жизни. Помочь здесь может только грамотный специалист.
Фото: Freepik 5 советов родителям, чьи дети не хотят идти в школу Что делать, если ребенку скучно ходить в школу, у него не хватает мотивации Такое часто случается с младшеклассниками, которые не очень понимают, зачем им каждый день сидеть на скучных уроках и делать скучные задания.
Мария Семочкина Эксперт в сфере «Педагогика»
Аргумент «не будешь учиться – вырастешь неучем, на работу не возьмут» для ученика младших классов звучит, мягко говоря, неубедительно. «Какая работа, мне семь! Дорогие родители, вы вообще о чем?»
Что делать?
Логические доводы здесь не сработают, проявите креативность. Пусть малыш относится к учебе как к игре или веселому состязанию. Придумайте свой собственную, «домашнюю» систему мотивации. Например, за вовремя сделанную домашку ребенок получит совместный кинопросмотр или поход в парк.
Что делать, если у ученика слишком высокая нагрузка Убедитесь, что ребенок не перегружен учебой, дополнительными курсами, творческими кружками и спортивными секциями.
Мария Семочкина Эксперт в сфере «Педагогика»
Усталость и выгорание можем испытывать не только мы, взрослые. Если график ученика забит под завязку, если у него нет времени просто погулять и «попинать балду», то неудивительно, что ваше чадо теряет мотивацию. Вспомните свое состояние, когда год не были в отпуске. С большим ли энтузиазмом вы ходили на работу?
Что делать?
Подумайте, чем можно пожертвовать, чтобы ребенок успевал как следует отдыхать и восстанавливаться. Отмените какие-либо дополнительные занятия и спросите у ребенка, что из всех кружков ему менее интересно посещать.
Фото: jcomp/Freepik Что делать, если у ребенка проблемы в классе, он столкнулся с буллингом Здесь все очень непросто и очень индивидуально. Вы как никто другой знаете своего ребенка, поэтому к любому совету нужно относиться критически.
Некоторым детям, которые испытывают трудности в общении с одноклассниками, достаточно на словах объяснить, что мнение окружающих нельзя принимать за истину, и научить, как за себя постоять.
Мария Семочкина Эксперт в сфере «Педагогика»
Но если проблема зашла слишком далеко, самооценка ребенка слишком подорвана и он не в состоянии самостоятельно дать отпор, то простой разговор уже не поможет. В этом случае есть смысл задуматься о работе с психологом, переводе в другую школу или переходе на домашнее обучение.
Что делать, если у ученика натянутые отношение с учителем Бывает, что у ребенка не складываются отношения с конкретным учителем (или несколькими).
Подойдите к этой ситуации максимально трезво и по-взрослому. Сперва выслушайте ребенка, узнайте его версию. Затем поговорите с учителем, спокойно и без эмоций. Возможно, вам удастся найти компромисс уже при первой беседе. Если причина в том, ребенок отстает по конкретному предмету и это вызывает негатив и конфликты с учителем, то есть смысл нанять репетитора и улучшить успеваемость.
Мария Семочкина Эксперт в сфере «Педагогика»
Увы, в преподавательской не всегда все гладко. Бывают своеобразные люди, с которыми тяжело. Но вам, как родителям, важно, спокойно разобраться в ситуации, а не принимать чью-либо сторону без разбирательств.
В противном случае рискуете потерять доверие ребенка, если действительно учитель проявил бестактность или пристрастность, или же испортить отношение с преподавателем, которого оговорили.
Психолог Долгов назвал обязательное условие для воспитания психологически здоровых детей
Что делать, если родители сами вызывают негатив к школьной теме Начало школьного обучения часто является кризисом для самих родителей. Они вспоминают собственный школьный опыт, иногда негативный. Их тревожит новый уровень ответственности, перспектива взаимодействия с учителем и многое другое. Ребенок чувствует беспокойство родителей и отвечает на него своей тревогой, негативизмом, нежеланием.
Что делать?
Юлия Чаплыгина Эксперт в сфере «Психология»
Очень важно в таком случае родителям начать с работы над своим состоянием, договориться с собой, успокоить собственные опасения.
Это позволит преподнести ребенку идею школьного обучения в позитивном ключе, вызвать интерес. А родители будут чувствовать себя более уверенно, понимая, что они смогут защитить при необходимости интересы ребенка, помочь ему справиться с возможными трудностями, поддержать и ободрить в трудные моменты.