Что натирать на стороне с крупными отверстиями или мелкими гладкими, все знают. А вот зачем нужна сторона с маленькими дырочками и выступающими шипами? Сейчас расскажем.
Что бы вы ни пробовали на ней натереть — продукты только застревают на этой стороне терки, теряют сок, забивают отверстия, а толку никакого. Да еще и не отмыть потом эту сторону — губка рвется, пальцы то и дело задевают острые шипы, оставляя ссадины. Кто вообще придумал эту сторону, зачем она нужна?
С этим вопросом пришел на форум один из пользователей соцсети Reddit и вызвал целую бурю обсуждений.
«Кто-нибудь вообще использует эту сторону? Для чего она?» — чтобы сомнений, о чем идет речь, не осталось, пользователь приложил фото искомой части терки.

Тут же посыпались шутки: кто-то говорил, что это приспособление для истязания костяшек пальцев, другие шутили, что о предназначении этой стороны известно только итальянцам. Но нашлись и продвинутые кулинары, которые объяснили: эта сторона терки нужна, чтобы натирать очень твердый пармезан и снимать цедру с цитрусовых. Хорошо она подходит и для того, чтобы натереть чеснок, имбирь и мускатный орех. Именно благодаря этой стороне терки получается канонично мелкая сырная пыль, которую используют в рецептах настоящей пасты.
Для чего нужны разные стороны терки
- Сторона с крупными каплевидными отверстиями — идеальна, чтобы крупно натереть сыр, овощи для тушения, замороженное масло для песочного теста, шоколад.
- Сторона с мелкими каплевидными отверстиями нужна, чтобы натереть вареные овощи для салата — они превратятся практически в пюре. На этой стороне натирают картошку и кабачки для драников и оладий.
- Сторона для нарезки слайсами — тут все понятно. При помощи этой стороны терки можно нарезать сыр ломтиками, овощи или фрукты кружочками.
- Сторона со звездочками или шипами — как мы уже выяснили, на ней натирают цедру лимона, лайма, апельсина, мускатный орех и палочки корицы, твердый сыр. А отмывать ее лучше при помощи зубной щетки — тогда вероятность травм будет нулевая.