В это время года в нашей стране можно отдохнуть не хуже, чем летом – рассказываем, куда лучше поехать осенью.
Куда поехать осенью – вопрос не праздный для тех, кого не отпустили в отпуск летом. Впрочем, немало отпускников специально отдыхают в это время года – спадает жара, и прогулки доставляют больше удовольствия. Однако, не только прогулки – морской отдых в России осенью тоже возможен.
Куда поехать осенью по России, если хочется застать бархатный сезон на море
Сочи
Преимущества у отдыха в Сочи осенью – уже не так жарко, но вода еще теплая, много спелых фруктов. Если не любите большие скопления людей, порадует и то, что отдыхающих в это время года уже меньше (студенты и школьники уже возвращаются на учебу) и шумных мероприятий в вечернее время тоже. Чем меньше отдыхающих, тем проще найти свободный столик в кафе и ресторане и незанятый шезлонг на пляже.
Тепло здесь не только в сентябре, но и до середины октября. Из плюсов также отметим, что с приходом осени на некоторые услуги падают цены.
Что посетить в Сочи осенью:
- Архитектурные строения разных эпох – вилла «Надежда», дача Хлудова, дача Сталина (это также и музей).
- Музеи – музей истории курорта Сочи, художественный музей.
- Парки – дендрарий, «Южные культуры», «Фитофантазия», «Ривьера» и парк водопадов «Менделиха».

Фото: Image Broker/Legion Media
Крым
Продолжается купальный сезон осенью и в Крыму, а вот изнуряющей жары уже тоже нет. Для поездки лучше выбирать первую половину осени, так как потом погода уже не порадует.
Осенний Крым рекомендуется любителям спокойного отдыха, так как с завершением туристического сезона увеселительные заведения закрываются. Поэтому пеший туризм по горам и тропам, а также отдых на пляжах, экскурсии и посещение музеев – лучший выбор в это время года.
Что посетить в Крыму осенью:
- Горы – масса вариантов пеших восхождений, не требующих альпинистского снаряжения. Для тех, кто предпочитает комфорт – подъем на гору Ай-Петри по канатной дороге.
- Музей-заповедник Херсонес Таврический – на месте раскопок древнего города в Севастополе, основанный еще в V веке до нашей эры.
- Воронцовский дворец – архитектурная достопримечательность в стиле тюдоровской готики работы английского архитектора.
- Устроить винный тур с посещением заводов марочных и шампанских вин.

Фото: Imaginechina-Tuchong/Legion Media
Приморский край
На вопрос «куда поехать в России осенью на море» возможен и неожиданный ответ – во Владивосток. Неожиданный, поскольку пока что это не самое популярное направление для внутреннего туризма. В «доковидные» времена китайских туристов здесь было больше, чем приезжих из регионов средней полосы России. Да, добираться до столицы Дальнего Востока из европейской и центральной частей России долго и недешево, однако оно того стоит.
Отличительная черта приморской погоды летом, не столько жара, сколько духота из-за 100-процентной влажности. С приходом осени влажность снижается и приходит четвертый месяц лета, как его часто называют приморцы – температура воздуха в сентябре комфортная, а море еще теплое. Также первая половина осени в этих широтах отличается малым количеством осадков, так как характерные для региона тайфуны и циклоны традиционно ограничиваются июлем-августом.
Помимо приятной погоды туристов порадуют как морские развлечения, так и сухопутные, которыми тоже не стоит пренебрегать. Ведь это один из самых самобытных городов России – и море рядом, и сам город отличается ландшафтом, так как расположен на сопках. Для путешествия осенью лучше выбирать первую половину сентября, так как в это время еще и по ночам тепло – его отдает нагревшееся за лето море.
Что посетить в Приморском крае осенью:
- Базы для отдыха на побережье, в том числе и на островах в заливе Петра Великого.
- Экскурсии по городу на двухэтажном автобусе.
- Прогулки на катерах с видом на вечерний Владивосток.
- Экотуризм с посещением Морского заповедника и национальных парков «Земля леопарда» и «Зов тигра».
- Прокатиться на фуникулере на сопку Орлиное гнездо и полюбоваться видом на бухту Золотой Рог с видовой площадки.
Лучшие туристические маршруты для путешествия по России осенью
Тем, кто еще не решил, куда поехать осенью 2023 года, но знает, что наличие моря в конечном пункте путешествия не обязательно, туристические фирмы предлагают маршруты, в которые легко отправиться в любой период осени.
Кстати, путешествие по России осенью приятно еще и тем, что после курортного сезона снижаются цены на авиабилеты.
Предлагаем несколько городов и регионов России для путешествия осенью, но имейте в виду, что привязка ко времени поездки не жесткая, да и городов России, пригодных для путешествия осенью, на самом деле больше.
Путешествие в сентябре
Алтайский край
Горный Алтай осенью – живописное место: покрытые разноцветными в эту пору лесами холмы отражаются в водах чистых озер с водопадами. Чтобы насладиться здешними пейзажами, рекомендуется поездка по Чуйскому тракту – эту дорогу в 2014 году журнал National Geographic включил в число десяти самых красивых автодорог мира.
Для поездки рекомендуется сентябрь, поскольку в горах сильные перепады температур, и даже если днем в эту пору воздух прогревается до +20 градусов, то в ночное время уже прохладно.

Фото: BIBIKOW/Walter Hemis.Fr/Legion Media
Ярославль
Древний город на Волге, основанный в 1010 году, красив в начале осени. Чтобы осмотреть достопримечательности, понадобится не один день – в столице Золотого кольца России больше сотни памятников истории и архитектуры. Это уже не говоря про музеи с крайне обширными коллекциями.
Для прогулок хороша Волжская набережная протяженностью в 3,7 км с верхним и нижним уровнями. Кстати, вдоль набережной встретите еще несколько музеев – их в Ярославле и в самом деле много.
Плёс
Городок небольшой, но полон туристических достопримечательностей, поэтому Плёс по праву входит в список красивых городов России для путешествия осенью.
Во-первых, обращает на себя внимание архитектура – разноцветные деревянные дома с резьбой и старинные колокольни. Во-вторых, город будет интересен тем, кто увлекается русской живописью – в 1888 году Исаак Левитан во время поездки по Волге так впечатлился здешними видами, что остался здесь на три года. Помимо дома-музея художника, есть в городке еще одна художественная достопримечательность – на набережной снимался фильм Эльдара Рязанова «Жесткой романс».
В какие города России поехать в октябре
Псков
Древний город России (основан в 903 году) хорош в любое время года – здесь много старинных соборов, памятников русского зодчества и крепостей. Если поставить себе цель обойти достопримечательности, то потребуется не меньше недели, ведь одних церквей здесь 46, причем 10 из них включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Кстати, рядом с Псковом расположено Чудское озеро, на котором в 1242 году Александр Невский с дружиной разгромил рыцарей Ливонского ордена. В честь этого события в 1993 году на горе Соколихе воздвигнут памятный монумент.
Казань
В столице Татарстана, городе с тысячелетней историей, также стоит задержаться больше, чем на один день. Главная достопримечательность – Казанский кремль, который видел ханов Золотой Орды и Ивана Грозного. Хотя русского царя видел тот кремль, которого мы уже не увидим – при захвате города Иван VI кремль разрушил, а затем отстроил заново.
Есть в Казани и своя Пизанская башня – строение из красного кирпича высотой в 58 метров отклонилось из-за проседания грунта от вертикальной оси на два метра, но упасть не должно – фундамент укрепили еще в 1998 году.

Фото: Marius Becker/Legion Media
Нижний Новгород
Еще один вариант путешествия по России осенью – также город с богатой историей, которая началась еще в XIII веке. В Нижнем Новгороде также есть кремль XVI века постройки, отличительная черта которого в том, что он ни разу не был захвачен врагом.
Помимо достопримечательностей прошлых столетий, есть и одна новая, достойная внимания. Канатную дорогу в 3,6 км длиной построили в 2012 году, чтобы соединить Нижний Новгород и Бор – и теперь это впечатляющая смотровая площадка. Время в пути – 12 минут.
Куда поехать в отпуск в ноябре
Камчатка
Визит на самый Дальний Восток уместен и в холодное время года, поскольку здесь есть где согреться – в долине гейзеров в Кроноцком государственном заповеднике. Столбы пара, поднимающиеся на высоту в 2-3 сотни метров впечатляют.
Особенно отдых на Камчатке рекомендуется любителям дикой природы – здесь она по-настоящему дикая и отличается от природы других регионов Дальнего Востока.
Кавказские минеральные воды
На территории региона расположено более сотни санаториев и баз отдыха. В составе региона семь городов, из них пять официально признаны курортами. Самый крупный город-курорт – Пятигорск.
Здесь мягкий климат, в том числе и поздней осенью, и масса вариантов не только отдохнуть, но и поправить здоровье лечебной минеральной водой и длительными пешими прогулками по живописным местам с прекрасной экологией.

Фото: Globe Photos/Legion Media
Калининград
Мягкий европейский климат сделает поездку в этот город приятной и поздней осенью. Город небольшой, но очень красивый из-за старинной европейской архитектуры.
Стоит посетить Кенигсбергский кафедральный собор – здесь расположен музей самого знаменитого горожанина, философа Иммануила Канта, а также самый большой органный комплекс России и Европы с 3600 трубами.