Если ловите себя на одной из этих мыслей – постарайтесь избавиться от них как можно быстрее.
«Это когнитивные искажения, ошибки мышления. Благодаря им человек буквально загоняет себя в угол», – рассказывает врач-психиатр Александр Мещеряков.
По словам специалиста, основных таких ошибок шесть – все они мешают человеку развиваться, снижают самооценку, создают стереотипы негативного мышления, подталкивают к депрессии и в итоге деструктивно действуют на личность.
Негативные прогнозы
Никто не может предсказать будущее. Но мы часто в нем уверены, причем с отрицательной стороны: меня все равно не возьмут на эту работу, незачем и резюме присылать.
Попытки заглянуть в чужую голову
Или чтение мыслей. Мы можем часами гадал, что имел человек в виду, говоря ту или иную вещь, почему у него такие интонации, а не другие, и почему он поступил так, а не иначе. И нередко приходим к выводу, что тут дело не в человеке, а в нас самих: он на нас обижен, он сердится, он плохого о нас мнения.
Обесценивание
Обнуление всего позитивного, что мы создаем, и что с нами происходит. Мы не умеем принимать комплименты – ни по поводу внешности, ни по поводу собственных заслуг и достижений. «Да любой бы смог», «да я ничего не сделал», – умейте отличать скромность от самоуничижения.
Долженствование
Я должен так поступить, – говорим мы себе и делаем что-то очень неприятное, чего делать не хочется. Но кому должен? «Он обязан так сделать», – и ждем определенного поступка от другого человека. А почему обязан? Кто так решил?
Максимализм
Все или ничего – красный диплом или жизнь на социальном дне, фигура фитоняшки или полное фиаско в личной жизни и т.д. Печально, когда родители переносят свой максимализм на детей: «Или он будет круглым отличником, или я плохой родитель».
Персонификация
Это один из самых ужасных грехов перед самим собой: что бы ни случилось, вы всегда вините во всем себя. Причем искренне, а не посыпаете голову теплом на публику, чтобы вас переубеждали.