Раньше считалось, что интеллект – способность врожденная, однако последние исследования ученых говорят о том, что эту способность можно (и нужно) взращивать и развивать. Рассказываем, как именно.
1. Учитесь чему-то новому Постоянное усвоение новых знаний повышает интеллект. Дело не только в том, что в процессе обучения усваиваются новые знания и тренируется память, гораздо важнее, что такой подход приводит к нейропластичности мозга, к способности формировать новые нейронные связи и реорганизовывать существующие. В результате у человека повышается способность решать проблемы и задачи.
Причем не так уж важно, чему учиться – английскому языку, танцам или гончарному делу – результат будет примерно тот же: развитие интеллекта.
lookstudio/Freepik 2. Занимайтесь регулярно спортом Спортивные нагрузки обычно связывают с пользой для тела, на самом же деле позитивное влияние таких занятий выходит за рамки исключительно физической сферы и крайне важно для когнитивного здоровья. Физические упражнения улучшают кровообращение, стимулируют приток крови к мозгу, обеспечивая его кислородом и питательными веществами, что крайне важно для его работы.
Исследования показывают, что регулярные занятия спортом улучшают такие когнитивные функции, как внимание и память, ускоряют время обработки информации и стимулируют нейрогенез – создание новых нейронов. Чтобы поумнеть, утверждают ученые, достаточно и простых (но регулярных) физических упражнений – ходьба, бег трусцой, езда на велосипеде или фитнес-тренировки.
3. Освойте медитации Медитация в последнее время уже перестала восприниматься как нечто эзотерическое и отвлеченное. Ее пользу для здоровья мозга признают и ученые, чьи исследования показывают, что регулярная практика медитации приводит к физическим изменениям в мозге, особенно в областях, связанных с эмпатией, стрессом, памятью и самовосприятием. С ее помощью можно развить творческие способности, повысить эмоциональный интеллект и развить навыки решения проблем.
Суть практики проста – быть в настоящем моменте, осознавая свое присутствие в «здесь и сейчас». Сядьте расслабленно в тихом уединенном месте и постарайтесь ни о чем не думать в течение получаса. Через месяц ежедневных тренировок вы заметите позитивные изменения: тревог станет меньше, а радости – больше.
lookstudio/Freepik 4. Питайтесь сбалансированно О пользе правильного питания написано немало книг. Те, кто сидел на диетах, наверняка замечал, что серьезно ограничивая себя в чем-то, становился раздраженным или даже злым – так мозг ненавязчиво сообщает вам, что ему чего-то не хватает. Для когнитивного здоровья важно сбалансированное питание, поскольку мозгу нужны определенные питательные вещества.
Сбалансированная диета, богатая, фруктами, овощами, нежирными белками, полезными жирами и цельными злаками – вот что нужно вашему мозгу. Добавьте в нее омега-3 жирные кислоты, продукты, богатые витамином B и антиоксидантами.
5. Спите качественно Для того, чтобы спать качественно, необязательно спать много. Вы наверняка замечали, что можно хорошо отдохнуть за 7 часов, а можно и после 9 часов сна чувствовать себя усталым. Сон крайне важен для мозга, который должен успеть за это время «перезагрузиться» – тогда есть шанс проснуться, чувствуя себя выспавшимся и отдохнувшим.
Попробуйте ложиться спать до 23 часов – сомнологи утверждают, что это самое лучшее время для засыпания, так как в этом случае сон получается глубоким и у тела появляется гораздо больше шансов качественно отдохнуть за меньший промежуток времени.
diana.grytsku/Freepik Стоит учесть, что эффект от перечисленных пяти привычек возрастает, если использовать их все – они усиливают друг друга. Например, физические упражнения способствуют более качественному усвоению полезных веществ из пищи, правильное же питание дает больше энергии для занятий спортом. Медитация способна снять стресс и существенно улучшить сон, который, в свою очередь, поможет нормализовать питание – если человек не высыпается, то его часто может тянуть на мучное и сладкое.