Начать практиковать их можно в любом возрасте — подтверждает нейробиолог.
Эти привычки нейробиолог Кэтрин Лавдей, профессор и специалист по когнитивному старению, проверила на собственной матери. У нее первые легкие признаки деменции начали появляться в 70 лет. Дочь тут же их заметила и быстро отреагировала: внедрила в жизнь мамы полезные привычки, замедляющие старение мозга. Сейчас женщине уже 85 лет, она по-прежнему живет самостоятельно, в состоянии о себе позаботиться и не нуждается в уходе.
«Очень важны физическая активность, качество питания и сна, снижение уровня стресса и тревоги, которые зачастую становятся причинами преждевременного старения мозга, — говорит Кэтрин. — Остановить полностью развитие деменции невозможно, но некоторые меры могут его замедлить».
Записывать перед сном все, что делали днем
Это интервальное повторение — техника, которая помогает улучшить память за счет повторения одной и той же информации через определенные интервалы времени.
Социальная активность
Поддержание дружеских отношений очень важно для здоровья мозга, снижения уровня стресса и тревожности. Все это уменьшает уровень системного воспаления в организме, которое влияет на прогресс когнитивных расстройств.
Записывать, чтобы не забыть
Это абсолютно нормально — записывать, чтобы не забыть что-то сделать. Это действительно помогает замедлить ухудшение памяти.
Вспоминать прошлое
Не жить прошлым, а иногда беседовать о старых добрых временах. Это помогает сохранить свою идентичность. Можно вспоминать любимые песни, одноклассников — все это способствует сохранению памяти.
Ходить пешком
Даже небольшая прогулка — уже хорошо. Физическая активность стимулирует повышение в мозге уровня белков, поддерживающих когнитивные функции.
Сократить потребление сахара
Полезные жиры и полифенолы помогают поддерживать здоровье мозга, а вот сахар снижает когнитивные функции. Чем раньше вы сможете ограничить потребление добавленного сахара, тем лучше.
Соблюдать гигиену сна
Слишком много спать или слишком мало — это одинаково вредно для мозга. В идеале нужно соблюдать постоянный режим, ложась спать и просыпаясь в одно и то же время даже в выходные.
Следите за слухом
Даже незначительная потеря слуха может ускорить развитие болезни Альцгеймера, поэтому чем раньше вы решите эту проблему, если она возникла, тем лучше.