Психология

Психолог: сон с ребенком — это прямой путь к женской депрессии

Чтобы у новоиспеченной мамы не было ощущения, что она живет в бесконечном дне сурка, психологи рекомендуют практиковать раздельный сон.

Малыш родился! Это такое чудо, так хочется затискать его и зацеловать, что многие молодые родители не хотят расставаться с ним ни на минуту. Оттого берут спать с собой, к чему малыш, естественно, быстро привыкает.
Другие же женщины и рады были бы спать отдельно, но пупсик постоянно плачет, требует грудь и маму в режиме нон-стоп. Как тут спать раздельно?

Но приучать ко сну в своей кровати не просто можно, но и нужно. Иначе женщина рискует заполучить депрессию. В тонкостях этого вопроса Svetlo.Media помогла разобраться эксперт, психолог онлайн-платформы Грань.рф Юлия Кузнецова.

После рождения ребенка меняется психоэмоциональное состояние женщины

Юлия Кузнецова
Юлия Кузнецова

Если мы рассматриваем кризис как ситуацию, в которой происходят значимые изменения привычного жизненного уклада, то рождение ребенка – кризисный период для любой женщины.

Младенец еще совсем не может существовать отдельно от матери, нуждается в ее постоянной заботе в течение всего дня. Его режим кормления и сна только устанавливается, системы организма «привыкают» к регулярной работе.

Этим объясняются частые пробуждения малышей в течение ночи, особенно в первые месяцы жизни. Мама, в свою очередь, не может не откликнуться на эти сигналы. Поэтому многие родители поначалу страдают от нарушений сна.

Юлия Кузнецова
Юлия Кузнецова

Получается следующая картина: организм женщины только что перенес серьезный стресс в связи с рождением ребенка, и вместе с этим в нем происходят послеродовые гормональные перестройки.

Ребенок требует заботы о себе в любое время дня и ночи, что существенно снижает возможности мамы полноценно восстановить свои ресурсы.

К этому добавляются различные переживания, связанные с материнством, роли родительства в жизни женщины. И вообще весь уклад жизни, устанавливавшийся годами, меняется.

Вдобавок к этому могут продолжать действовать индивидуальные стрессоры. При этом особенности нашей культуры диктуют, что мама должна быть всегда наготове, чтобы сразу же откликнуться на любую потребность ребенка.

Все эти факторы могут способствовать возникновению различных психоэмоциональных нарушений. Феномен послеродовой депрессии достаточно известен, от нее страдают многие женщины.

Фото: gpointstudio/Freepik

Почему совместный сон пагубно влияет на женское состояние

Юлия Кузнецова
Юлия Кузнецова

Наши потребности располагаются в определенной иерархии: без удовлетворения более базовых потребностей (в еде, сне, безопасности и других) невозможно удовлетворение более высоких потребностей (саморазвития, получения удовольствия от жизни).

Поэтому депривация витальных потребностей, в частности сна, оказывает сильное влияние на самочувствие и психологическое благополучие. А сон с ребенком так или иначе влияет на качество сна.

Качество отдыха становится гораздо ниже из-за необходимости постоянно просыпаться, чтобы покормить малыша или ответить на его плач, из-за разделения пространства для сна, из-за невозможности побыть наедине с партнером и получить друг от друга удовольствие, в конце концов!

Как следствие, женщина ощущает снижение комфорта, невозможность расслабиться даже во время кратковременного сна, перманентный стресс и усталость. Все это постепенно приводит к депрессии.

В то же время, мама, которая не может регулярно восстанавливать свои ресурсы, не может эффективно заботиться о ребенке. Ведь помимо обеспечения базового ухода, ребенок нуждается в материнской ласке и нежности — необходимом эмоциональном взаимодействии для нормального развития. Тяжело обеспечить такую заботу, когда находишься на пределе собственных возможностей.

Спасибо тебе, мама: 10 вещей, за которые мы должны поблагодарить

Юлия Кузнецова
Юлия Кузнецова

Конечно, забот о малыше и необходимости откликаться на него даже ночью избежать невозможно. Но можно попытаться минимизировать воздействие стрессоров, чтобы еще больше не истощать организм.

Например, заручиться поддержкой супруга или других членов семьи. Это может быть сложно, поскольку в современных семьях супруги часто оба работают и живут отдельно от своих старших родственников.

Но обеспечить себе ресурс социальной поддержки необходимо, чтобы не доводить себя до состояния истощения и различных расстройств.

Также рекомендуется спать в разных кроватях с ребенком, чтобы обеспечить себе возможность хотя бы ненадолго расслабиться, не переживая за ребенка, лежащего рядом.

Фото: Freepik

Почему совместный сон сильно переоценен?

Не переоценивайте важность совместного сна и не поддавайтесь псевдо ощущению, что так вам будет спокойнее за малыша и ребенку будет легче. Храп, сопение, случайное шевеление с задеванием малыша может разбудить его, и тогда новый виток плача обеспечен. Поэтому вы не сможете расслабиться, даже будучи рядом с малышом.

Также не забывайте и о партнере, которому тоже нужно внимание, ощущение, что вы не только мама ребенка, но и его любимая женщина. Тем более, что не все мужчины готовы к совместному сну. Но кто их спрашивал?!

Мы верим, а врачи глаза закатывают: приметы о беременности, над которыми смеются гинекологи

И последний, но не менее значимый фактор: тактильная усталость. Да, даже от собственного, любимого и желанного ребенка можно уставать. Уставать от постоянного контакта, присутствия, погружения в него на все 100%. А раздельный сон — это тот небольшой кусочек времени, когда вы просто женщина, а не мама, и можете отдохнуть, никого не трогать или же трогать своего любимого мужчину!

❤️
😹
🙀
😿