Народная мудрость дает массу предостережений – даже делиться с друзьями и соседями можно не всем и не всегда.
Почему нельзя одалживать соль
Соль – это не просто необходимая приправа, а продукт, широко использующийся в приворотах и заговорах. Считается, что именно через соль можно «насолить» нелюбимому человеку: передать ему свою болезнь, рассорить с избранников или, того хуже, привести на порог его дома смерть.
Наши предки верили, что через соль можно отдать просящему хозяйскую энергетику, и что ссора с соседом будет неизбежна.
Поговаривают, что чем больше человек отдал соли, тем больше в его семье будет бед и напастей, вместе с приправой может уйти и финансовое благополучие.
Конечно, отказать соседу иногда не очень удобно, поэтому рекомендуется в таком случае отдать нераспакованную пачку соли. Главное – не поддаваться на уговоры, а стоять на своем: если просьба вам показалась странной, лучше и вовсе не продолжать диалог. В случае, если и это не помогает, учтите, передавать соль из рук в руки нельзя: оставьте пакет на пороге или потребуйте за нее символическую плату – человек, который не желает вам ничего дурного, разумно отнесется к вашему пожеланию.
_(1).jpg)
Почему нельзя никому давать посуду
Давать в долг посуду – не принято. В старые времена считали, что нести в дом чужую посуду: будь то стакан или тарелка – означает перенять чужую бедность, а отдать свое – значит, распрощаться с благополучием и финансовой стабильностью.
Наши предки уделяли посуде большое внимание: чужая чашка символизировала соперницу, которая разобьет семью, тарелка – огромные долги.
Впрочем, нелюбовь делиться своей утварью вполне логична. Раньше посуду мыли не так тщательно, как сейчас, отсюда и брезгливость: мало ли, что вернется в дом от не самых чистоплотных соседей вместе с посудой.
Почему нельзя меняться одеждой
.jpg)
Дать примерить или одолжить платье на вечер – затея не самая лучшая. Неважно, кто обратился к вам с просьбой, давняя подруга или сосед – через любую одежду можно передать свою энергетику и впитать чужую. Неизвестно, какой она будет: положительной или отрицательной.
С давних времен делиться носильными вещами было не принято. Во-первых, это негигиенично, во-вторых, завистникам проще вам навредить, используя предметы вашего обихода.
Почему нельзя отдавать хлеб
.jpg)
Касательно хлеба примет довольно много и все они противоречивы. С одной стороны, предки всегда охотно делились всеми благами с нуждающимися. Поэтому они спокойно отдавали кусок хлеба бедняку или путнику. Но, с другой стороны, категорически не приветствовалось отдавать последний кусочек хлеба своему приятелю или соседу. Во внимание не брали даже обещания вернуть одолженное в ближайшее время. Объяснение этому самое простое: верилось, что с последним кусочком хлеба хозяин отдает все свое благополучие.
А еще хлеб нельзя отдавать через порог: отдашь вместе с ним счастье и положительную энергетику собственного дома.
Когда нельзя мыть голову, а когда – давать в долг: народные приметы на каждый день