Оказалось, что привычное народное средство при простуде может серьезно навредить малышу.
Медики Национальной службы здравоохранения Британии подробно рассказали, в чем самые основные риски. Врачи предупреждают, что мед является сильнейшим аллергеном и прежде чем, давать его ребенку, нужно знать о его потенциальной реакции.
При этом у детей старшего возраста аллергия может проявиться слабее (тут все зависит от дозировки меда), а вот у малышей реакции совершенно непредсказуемы. Поэтому эксперты предостерегают – мед детям до 12 месяцев противопоказан! И даже как средство от кашля в минимальных дозах.
И дело здесь не только в аллергии. Мед может содержать очень опасную бактерию – ботулотоксин, который провоцирует ботулизм, поражающий нервную систему. Ботулотоксин вырабатывает токсины в кишечнике, которые затем поражают нервы, головной и спинной мозг и вызывают паралич. Последствия могут быть совершенно непредсказуемыми – вплоть до летального исхода (примерно в 5-10 процентах случаев).

Ботулизм страшен тем, что его трудно уловить на начальных этапах – а это самое важное, ведь при своевременной постановке диагноза и лечении можно спасти здоровье и даже жизнь. Основными симптомами ботулизма у детей являются:
- мышечная слабость. Ребенок может казаться вялым, плохо контролировать голову и испытывать трудности с сгибанием коленей и локтей;
- слабый плач;
- потеря аппетита;
- запор;
- затруднение глотания.
Медики отмечают, что даже в качественном меде при его неправильной консервации и пастеризации могут жить ботулотоксины. Они термостойки и никакое подогревание или кипячение меда их не убьет. Если этот токсин есть в меде, то его уже ничего не убьет.
«Пищеварительная система детей до года еще не выработала естественных защитных механизмов, способных бороться с токсинами, вызывающими ботулизм, что делает их особенно уязвимыми к этой болезни. Поэтому забудьте про мед. А если у ребенка кашель – обратитесь к педиатру и не занимайтесь самолечением», – советует врач иммунолог-аллерголог Алена Парецкая.