Почему нельзя хранить дома египетские папирусы и за какой презент из-за границы можно получить солидный штраф.
Египетские папирусы
В сувенирах египетского происхождения может быть заключен мистический символизм. И не каждый из нас хорошо разбирается в египетской мифологии, поэтому есть риск запросто приобрести изображение «темного» божества.
К примеру, считается, что талисман в виде Анубиса – древнеегипетского бога царства мертвых, – категорически запрещено держать в доме. Согласно примете, Анубис, будучи хранителем погребального мира, может привнести в жизнь человека скорбь и мрак.
Кроме того, нельзя приносить в дом талисманы с непонятными иероглифами, перевести которые не представляется возможным. И еще: статуэтки в виде египетских пирамид уже давно считаются проводником в мир мертвых. Ведь, как известно, они использовались как гробницы для фараонов. А держать в доме изображение чьего-то захоронения – вряд ли хорошая идея.
.jpg)
Статуэтки с древними божествами
Всевозможные идолы, божки и истуканы часто могут оказаться изображением кого-то умершего. Таким образом мастера, например, запечатлевают лики погибших родных и потом спокойно продают их на рынках сувениров. Вы уверены, что захотите поставить на видное место лик мертвеца?
Кроме того, вы рискуете приобрести идол какого-нибудь демона или темной сущности. А он не просто не принесет удачу и благополучие, а «заберет» то, что вы имеете на данный момент.
Африканские маски
.jpg)
То же относится и к устрашающим африканским маскам. На них изображаются демоны и прочая нечисть. Ну и просто сами по себе они выглядят жутко и вряд ли прибавят уюта вашей квартире.
А что нельзя вывозить по закону?
Если рассматривать сувениры и презенты отдельно от мистики, то существуют и юридические ограничения, по которым вы не можете вывозить что-то из страны. И даже на ваш взгляд простая безделушка может обернуться приличным штрафом. Во многих странах существуют свои строгие запреты и законы.
Кораллы
.jpg)
В некоторых странах за вывоз кораллов существует риск даже получить тюремный срок! Легально вывезти из страны коралл можно только по чеку, подтверждающему его покупку в специальном магазине. Такие условия действуют в Египте, на Кубе, Таиланде, Турции.
Песок, ракушки, земля
В Таиланде по закону абсолютно все принадлежит правителю государства, и даже маленькая ракушка является его собственностью. И вывоз симпатичной простой и совсем нередкой ракушки будет рассматриваться как попытка ограбить короля. А с этим в Таиланде очень строго – можно нарваться и на штраф, и на тюремный срок. То же самое относится и к песку, и к земле.
В Италии запрещено вывозит знаменитый белый песок с пляжей Сардинии – штраф в несколько сотен евро вам гарантирован.
Монеты и купюры
.jpg)
Да, в некоторых странах и на память нельзя вывести пару местных монеток. Лучше их оставить или обменять. В списке стран с такими строгими правилами – Тунис, Индия, Мьянма.
Сувениры животного происхождения
Под запрет попадают панцирь черепахи, к примеру, в Бали вы рискуете заплатить большой штраф. В Индии за изделия из слоновой кости и шкуры диких животных можно и не обойтись одним штрафом, а загреметь в местную тюрьму.
Растения и семена
В Китае запрещено вывозить за пределы государства редкие семена и растения, которые, по мнению экологов страны, находятся на грани исчезновения. Но сами вы, естественно, не определите редкие это культуры или нет. Так что вообще не рискуйте, а просто любуйтесь красивыми растениями и цветами внутри страны.
Еда
В Италии вас накажут за кусочек из овечьего сыра под названием касу марцу. И он совсем не так безобиден, потому что в нем находятся личинки мух. Это, так сказать, фирменная составляющая этого сыра. А в Таиланде под запрет попадает дуриан за свой невероятно омерзительный аромат – его можно вывозить только в сушеном или другом переработанном виде.
Вам здесь не место: признаки, что этот дом не хочет вас принимать