Психология

Снижает качество жизни, проникая во все сферы: 12 признаков критически низкой самооценки

Что заставляет нас чувствовать себя неуверенно и некомфортно, и что с этим делать – рассказали психологи.

Причины низкой самооценки

Она формируется из-за нескольких, самых распространенных факторов:

  • Гипоопека или гипопротекция. Когда родители не оказывают ребенку должное внимание, эмоциональную поддержку, заботу, не удовлетворяют его базовые потребности. Ребенок чувствует себя незащищенным.
  • Гиперопека или гиперпротекция. Когда родители, наоборот, контролируют каждый шаг, выстраивают жесткую систему запретов, чрезмерно покровительствуют, оберегают, запугивают.
  • Эмоциональное отвержение, при котором ребенок чувствует вымученность родителя и эмоциональный холод.
  • Обесценивания и сравнения со стороны значимых взрослых (родителей, опекунов, воспитателей) формируют негативное самовосприятие ребенка, закладывая фундамент низкой самооценки и неуверенности. Эти фразы, брошенные родителями – «А Маша/Петя/Вася лучше/умнее/лушается родителей» - на самом деле сильно выбивают почву из-под ног ребенка.
  • Психотравмирующие ситуации, с которыми человек не смог справиться. И в зависимости от внутреннего конфликта он может чувствовать вину, стыд, страх – при этом не всегда обоснованно.
Виктория Куприянова
Виктория Куприянова

По мере взросления самооценка может расшатываться благодаря внутреннему критику, кризисным ситуациям (в работе, личной жизни), дискриминации и критике со стороны окружающих. А также социальным медиа, в которых транслируются идеальные образы, что вызывает иллюзию собственной недостаточности и подкрепляет низкую самооценку.

12 ярких признаков низкой самооценки

Фото: shurkin_son/freepik.com

1. Ощущение недостаточности и неудовлетворенности самим собой, т.е. базовое – бессознательное негативное самоопределение «Со мной что-то не так!».

2. Демонстративное проявление надменности и превосходства, как попытка скрыть свою «недостаточность» и возвыситься над другими. Это также может проявляться в ярком эпатажном образе, как способе привлечения внимания.

3. Негативные мыслительные искажения. Люди с низкой самооценкой прибегают к додумыванию, например: «Ты думаешь, что я глупый», «Ты так на меня посмотрел, потому что я толстая». Здесь же негативное прогнозирование: «У меня ничего не получится», «Я все забуду» и т.д.

4. Заведомое ожидание критики и отвержения со стороны окружающих. Человек с низкой самооценкой будет искать признаки неприязни или отсутствия интереса.

5. Зависимость от внешнего мнения: стремление угодить всем, чтобы добиться одобрения.

6. Игнорирование сферы возможностей. Частая деструктивная стратегия человека с низкой самооценкой ограничивать себя, лишая возможностей. Например, если речь идет о перспективной работе или об отношениях с привлекательным мужчиной или женщиной: «Мне туда лучше не соваться, это не для меня», «Я не достоин». Сразу включается страх разоблачения, что «все узнают, что со мной что-то не так».

Фото: freepik.com

7. Сравнение с окружающими, усиливающее ощущение собственной неполноценности и недостаточности.

8. Фокус внимания на собственных ошибках и неудачах.

9. Повышенная тревожность.

10. Изоляция и избегание социальной активности.

11. Сомнение в своей ценности и значимости. Человек с низкой самооценкой может вступать в созависимые отношения, в том числе брать на себя роль «спасателя» в общественных или семейных отношениях.

12. Гиперкомпенсация или достигаторство, когда самооценка как бы привязана к результатам. Гиперкомпенсация проявляется как стремление компенсировать свои «недостатки» большими результатами.

Виктория Куприянова
Виктория Куприянова

Человек может находиться в состоянии невроза в гонке за высокими результатами, чтобы быть «быстрее, выше, сильнее». Здесь проявляется самокритика и перфекционизм, как стремление быть идеальным и никогда не ошибаться, что может усиливать внутреннее напряжение. Достижения и высокие результаты создают временное чувство удовлетворения собой или вовсе обесцениваются. В следующий раз, cтолкнувшись с критикой или неудачей, человек с низкой самооценкой, как бы обнуляет свои прошлые успехи и достижения, снова упираясь в негативное самоопределение – «я ничтожный». Важно подчеркнуть – подобное происходит неосознанно, иррационально.

Фото: freepik.com

Кстати

На самом деле есть два варианта низкой самооценки. Первый – это сформированная в детстве черта личности. Второй – ситуационное снижение обычно достаточно высокой самооценки.

Наталья Манухина
Наталья Манухина

И, кстати, низкая самооценка – это не всегда плохо, ведь она используется человеком как одна из стратегий построения взаимоотношений и достижения успеха. Но изменение ее на стабильно более высокую может быть достигнуто лишь при его собственном решении измениться личностно. Путь сложный, ценностный и долгий – длиною в жизнь.

Сверьтесь со списком: эксперты назвали причины утренней тревожности

❤️ 2
😹
🙀
😿