В свои 13 лет испанский мальчик обладал редким талантом. В его картинах и даже эскизах чувствовалась рука зрелого мастера. Многие прочили юному гению блестящее будущее – однако многие и завидовали.
Картина юного художника Давида Гевары «Христос Доброй Смерти», выставленная в престижной галерее в Малаге «La Maison», вызвала живой интерес местных искусствоведов и знатоков живописи.
Надо сказать, что Давид Гевара на открытии экспозиции выглядел робким и застенчивым. Он был далек от звездной болезни и не считал себя, как писала пресса, новым гением. Поэтому Давид с трудом согласился на интервью с журналистом местного радио.
Что случилось с Давидом?

Утром 6 апреля 1987 года все идет, согласно обычному распорядку. Давид отправляется в школу, где никто не заметит каких-либо изменений в поведении юного художника. Затем вечером возвращается домой и после легкого ужина едет на интервью. При себе у него джинсовая сумка с принадлежностями для рисования, ученический билет – и карточка на автобус. С журналистом Давид должен был встретиться в картинной галерее «La Maison». И уже потом поспешить на занятия в классе живописи.
Давид Гевара не появится ни в одном из этих мест. Он будто испарится в пространстве, не оставив даже малейшего следа. Через сутки встревоженные родители вместе с полицией начнут его поиски. Казалось бы, в Малаге, небольшом испанском городе, невозможно затеряться и каждый человек здесь на виду. Однако стремительно летели дни, месяцы, потом –- годы. А судьба одаренного юного художника по-прежнему оставалась неизвестной.
Версии

По мере розысков строили различные догадки, появлялись на свет самые разные версии. Полиция даже намекала родителям Давида Гевары на то, что мальчик по каким-то причинам мог сбежать из дома. Масла в огонь подлил один из приятелей мальчика. Он утверждал, что Давид жаловался ему, что не хочет славы и боится идти на интервью. Юный художник так боялся, что у него появилась сильная головная боль и колики в животе. Но родители Давида сразу же отвергли предположение о побеге. Сын был очень привязан к семье, любил мать, отца и двух своих братьев, с которыми проводил все свободное время.
Также была отвергнута версия о похищении юного художника. Обычно в таких случаях преступники связываются с родственниками пленника и требуют выкупа. В глубоком отчаянии родители Давида продолжают его поиски, связываются с медиумами и экстрасенсами. Город пестрит объявлениями, где говорится о денежной премии в миллион песет тому, кто обладает какой-либо информацией о пропавшем сыне.
Рауль, брат Давида Гевары, через девять месяцев после его исчезновения во время Рождества 1987 года обратится с трогательной просьбой, которую транслировали по городу.
«Вернись, чтобы сделать для нас это Рождество самым счастливым среди всех. Здесь мы ждем тебя… У нас есть одно: надежда, надежда, что ты вернешься. Вернись в свой дом, Давид».
Болью в сердцах и душах родителей отзывались многочисленные телефонные звонки. Неизвестные лица утверждали, что видели Давида в компании молодых людей в Лиссабоне, где он делал зарисовки. Другие уверяли родителей, что юный художник был замечен во Франции, Марокко и Венесуэле.

По одной из версий Давида Гевару выкрала мафия, чтобы в будущем продавать его творения. По другой – юный испанец стал заложником огромной сети фальшивомонетчиков. Третья гласила, что возможно, мальчик попал в аварию и потерял память.
Кто-то даже утверждал, что видел парня садящимся на яхту в окружении других художников. Мол, Давид не выдержал тяжкого бремени славы и просто сбежал.
В 2016 году дело об исчезновении Давида Гевары закроют – и его посчитают погибшим. Отец юного художника не узнает даже об этом, он умрет годом раньше от тяжелой болезни. А комната Давида по-прежнему остается нетронутой: все здесь выглядит так, как было в день его исчезновения.
Без следа: история таинственной пропажи мамы и дочки Сейджерс с разницей в год