Оно может маскироваться под заботу, но подрывает вашу уверенность в себе.
Когда человек критикует, издевается, обижает, угрожает, лишает денег – все это проявление эмоционального насилия. Оно может принимать самые разные формы и со стороны отношения между абьюзером и жертвой могут казаться идеальными. Но внутри пары все не так гладко.
«Эмоциональное насилие коварно, - предупреждает психотерапевт Шери Стайнс, которая работает с людьми, пострадавшими от жесткого отношения. – Жертвы такого насилия, как правило, в итоге становятся одинокими, обиженными на весь мир и неуверенными в себе, потому что их никто не понимает».
Любимый ход агрессора – поначалу притвориться обаятельным: дарить подарки, проявлять заботу. Так он привязывает к себе жертву, прежде чем выбить почту у нее из-под ног.
Психолог назвала 7 фраз, за которыми скрывается эмоциональное насилие.

«Ой, какие мы нежные!»
Эмоциональные обидчики всегда пытаются отмахнуться от ваших обид на их слова и поступки. Например, сказав, что они лишь пошутили, а вы чересчур чувствительны. «Да, я сказал, что можно было вместо мяса положить подошву ботинка, и никто б не заметил, но оно же было жестким. А ты шуток не понимаешь». В итоге вам стыдно дважды: и за то, что блюдо не удалось, и за то, что не понимаете юмора.
«Тебе невозможно угодить».
Эмоциональные обидчики - искусные манипуляторы. Они могут отпускать двусмысленные комплименты: например, «о, на этот раз похоже, что ты мыла полы», «неплохое платье, в нем ты не такая уж и пышечка». На самом деле это оскорбления, но когда вы возмутитесь, услышите в ответ, что вам невозможно угодить. Это сбивает с толку.
«Кроме меня тебя никто не понимает»
В интересах обидчика изолировать жертву от друзей и семьи – тех, кто мог бы понять, что с вами оскорбительно обращаются. Поэтому он может уговаривать вас перестать с кем-то общаться, говорить, что друзья на самом деле не любят его, мешают вашим отношения, а он хотел бы больше времени проводить с вами.

«Почему ты делаешь из мухи слона?»
Абьюзеры всегда пытаются переложить вину на вас. Допустим, он задержался на работе, перекусил там с коллегами и не предупредил вас об этом. Когда вы попытаетесь объяснить, что волновались и расстроились, что потратили время, чтобы приготовить ужин, он не извинится и не признаете себя виноватым. Он просто скажет, что вы преувеличиваете, слишком остро реагируете и так далее.
« Ты не знаешь, о чем говоришь»
Газлайтеры заставляют вас сомневаться в собственных мыслях, воспоминаниях и чувстве реальности. Когда вы говорите о каких-то моментах, основанных на собственных переживаниях, например, припоминаете данное вам обещание, в ответ вы услышите, что этого никогда не было и вы все помните неправильно. Иногда вам даже может показаться, что вы сходите с ума – настолько вы теперь опасаетесь собственного рассудка.
«Да все считают, что ты чокнутая»
Как только газлайтер заставит вас усомниться в собственном разуме, он убедит вас и в том, что другие люди тоже так считают. Это еще больше подрывает уверенность в себе, а также – для обидчика – снижает опасность того, что вы обратитесь за помощью к близким.
«Моя бывшая была лучше»
Неважно о чем идет речь: о сексе, об умении готовить еду или разгадывать кроссворды. Сравнение – это еще одна попытка подорвать вашу самооценку. Эмоциональные агрессоры могут критиковать внешность, интеллект, умения и проводить сравнения в пользу своих бывших. Постарайтесь пропускать их слова мимо ушей.