Врач объяснила, как выбрать антиэйдж-косметику для домашнего ухода.
На красоте экономить нельзя, думаем мы и покупаем все самое дорогое в надежде, что оно – самое лучшее. И тут очень легко перестараться.
«В 25 и 45 лет подходы к выбору косметики различаются, равно как и компоненты, входящие в ее состав. Нельзя покупать средства для более зрелой кожи в юном возрасте, считая, что так можно отсрочить наступление возрастных изменений», – говорит врач-косметолог Татьяна Крыгина.
Старение начинается в 25 лет: что нужно коже
Примерно в 25 лет тело перестает расти и переходит в пору зрелости. Поэтому состояние кожи постепенно меняется. Организм начинает распределять кровообращение в пользу более важных органов. Поэтому коже может потребоваться дополнительная подпитка и усиление кровотока, поступление полезных соединений.
Процессы старения уже начинаются, но внешне их не видно – это только молекулярно-клеточный уровень изменений. В это время важно изменить тактику ухода за кожей, чтобы не разрушалась ее гидролипидная мантия. Иначе это приведет к потере влаги и появлению морщинок, шелушения, ощущения стянутости. Добавляет проблем и ультрафиолет – он производит в коже свободные радикалы.
В уходе нужны кремы с маслами:
- зародыши пшеницы,
- авокадо,
- виноградная косточка,
- шиповник,
- кунжут.
Не менее важны антиоксиданты – аскорбиновая кислота (витамин С) и токоферол (витамин Е). Плюс к этому нужна защита от УФ-лучей, провоцирующих фотостарение.

Останавливаем увядание: косметика в возрасте от 30 до 39 лет
Процессы старения кожи в этом возрасте активизируются, может появляться первая мелкая сеточка морщинок в критических местах. Происходит постепенное снижение синтеза волокон эластина с коллагеном, уменьшается объем гиалуроновой кислоты и защитных клеток, помогающих поддерживать упругость. Кожа становится более чувствительной, нужно переходить на новые виды уходовой косметики.
- Подойдут косметические средства с фруктовыми кислотами (но не более 10%), они помогают отшелушивать отмирающие клетки, стимулируют регенерацию, помогают росту новых. Кроме того, они помогают в стимуляции синтеза коллагеновых волокон и гиалуроновой кислоты. Это могут быть тоники и сыворотки.
- В креме будет полезно наличие гиалуроновой кислоты, но только низкомолекулярных фракций, иначе она просто не поможет в увлажнении кожи.
- Важный компонент косметики в этом возрасте – витамин А и его аналоги (ретиноиды). Они обладают эффектом, схожи с фруктовыми кислотами. Но их эффект накопительный и длительный, важно только пользоваться ретиноидной косметикой регулярно не менее 3-5 месяцев подряд. Сыворотками и кремами с ретинолом нужно пользоваться на ночь.
- В борьбе с анитвозрастными изменениями помогут цитокиновые компоненты (или сигнальные молекулы) или факторы роста клеток. Обычно это рыбий жир, компоненты животной спермы, маточное молоко, плацентарные экстракты, молочная сыворотка. Они помогают в усилении деления клеток и регенерации тканей.
- Кроме того, нужны компоненты для борьбы со свободными радикалами. Это могут быть экстракты эхинацеи, алоэ, биофлавоноиды.

Чем пользоваться в возрасте от 40-50 лет и старше
Проблемы кожи – сухость, морщинки, опущение тканей (птоз) прогрессируют, и важно заботиться о себе особенно тщательно. Плюс к этому постепенно снижается уровень эстрогенов – это отражается на внешности.
В этом возрасте тоже можно выглядеть шикарно, если правильно подбирать для себя средства по уходу за лицом и телом с антивозрастными компонентами.
- Для помощи женщинам в этом периоде приходят средства с фитогормонами – это экстракты из дикого ямса и сои – диосгенин и генистеин. Они будут еще эффективнее, если сочетать их с пептидами, сахаридами и витаминами.
- Полезна и клеточная косметика – с экстрактами плаценты или эмбриональных животных клеток. Она достаточно эффективна, помогает в стимуляции клеток, разглаживании морщин.
- Подтянуть овал лица помогут компоненты, обладающие лифтинг-эффектом – это про-гормоны, рибонуклеиновые кислоты, пшеничные протеины. Ищите в кремах и сыворотке такие компоненты: матрексил, гельсопептиды либо аргерилин.
Чтобы косметика была максимально эффективна и безопасна, важно подбирать ее совместно с косметологом и сочетать с уходовыми процедурами в клинике.